ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА
В ГБУЗ АО «АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Общие положения

Порядок направления пациентов в консультативные поликлиники и стационарные отделения государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области (далее - Порядок) определяет алгоритм действий медицинских организаций по направлению пациентов в государственные бюджетные учреждения здравоохранения Архангельской области для оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области.


Пациенту при обращении в государственное бюджетное учреждение здравоохранения для получения консультативной амбулаторно-поликлинической или стационарной медицинской помощи необходимо представить:

  • паспорт гражданина Российской Федерации, в т.ч. детям, достигшим 14 лет;

  • свидетельство о рождении у детей до 14 лет;

  • страховой медицинский полис, соответствующий данным паспорта и социальному статусу пациента;

  • направление на консультацию или госпитализацию;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документ, подтверждающий право гражданина на получение набора социальных услуг (пациентам, имеющим группу инвалидности);

  • выписку из медицинской карты амбулаторного больного с данными о предшествующем лечении и объективном статусе, у детей должна быть обязательно представлена выписка из истории развития ребёнка, сведения о перенесённых заболеваниях. В выписке отмечаются даты, результаты обследований и консультаций, проведенных в амбулаторно-поликлинических или стационарных отделениях по месту жительства. Давность обследований не должна превышать одного месяца (у больных с острым течением заболевания или обострением хронического - не более 2-х недель). Обследование по месту жительства должно быть проведено в соответствии со стандартами медицинской помощи больным по нозологической форме заболевания (с учетом уровня учреждения здравоохранения).

Запись на прием к врачам-специалистам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области осуществляется по единой форме заявки через онлайн регистратуру на Интернет-портале, по телефону консультативной поликлиники, а также при личном обращении пациента в регистратуру поликлиники в порядке очередности.


При осуществлении приема заявки пациент должен быть уведомлен о необходимости предоставления документов.


При оказании специализированной медицинской помощи устанавливается очередность на проведение плановых консультаций и диагностических исследований в соответствии со сроками, устанавливаемыми территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области, с регистрацией в установленном медицинской организацией порядке. При проведении плановой компьютерной томографии, ЯМР-томографии и радиоизотопных исследований устанавливается очередность с длительностью ожидания до трех месяцев.



Порядок направления в ГБУЗ АО «АОКБ»

Решение о необходимости плановой консультации пациентов в консультативном поликлиническом отделении ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» (далее – ГБУЗ АО «АОКБ») принимает врачебная комиссия или заведующий отделением направляющего учреждения здравоохранения.


В случае принятия врачебной комиссией или заведующим отделением решения о необходимости телемедицинской консультации, заполняются документы по форме, утвержденной Распоряжением МЗ АО от 12.04.2016 № 179-рд «Об организации проведения дистанционного телемедицинского консультирования в медицинских организациях на территории Архангельской области», и направляется в Архангельский областной консультативно-диагностический центр телемедицины ГБУЗ АО «АОКБ» по каналу связи VipNet: АОКБ, Телемедицина (телефоны +7(8182) 63-63-13, 8-902-504-94-43).


В день получения «консультативной карты» врачебная комиссия ГБУЗ АО «АОКБ» выносит решение о необходимости консультации (обследования) пациента в условиях поликлиники ГБУЗ АО «АОКБ», определяет дату консультации специалиста (обследования).


Решение врачебной комиссии ГБУЗ АО «АОКБ» высылается в учреждение здравоохранения по факсу или электронной почте через центр телемедицины в течение суток с момента обращения.


Учреждение здравоохранения, направившее запрос о консультации, обязано довести решение врачебной комиссии ГБУЗ АО «АОКБ» до сведения пациента.


Пациентам, готовящимся к оказанию высокотехнологичных и специализированных видов медицинской помощи, обследование проводится в учреждении здравоохранения по месту жительства. В случае необходимости проведения методов исследования, отсутствующих в учреждении здравоохранения, направление пациента на обследование проводится в соответствии с вышеуказанным порядком.


Направление пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, осуществляется после телемедицинской или телефонной консультации с заведующим соответствующего профильного отделения ГБУЗ АО «АОКБ».


Медицинские консультации (обследования) жителей городов: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск (методики, которые не проводятся в учреждении, направляющем больного), проводятся в порядке очереди после осмотра профильных специалистов ГБУЗ АО «АОКБ».


Пациенты из отдаленных населенных пунктов, включенных в Перечень, утвержденный настоящим распоряжением, направляются в консультативное поликлиническое отделение ГБУЗ АО «АОКБ» медицинскими работниками фельдшерско-акушерских указанных населенных пунктов:
- при первичной медицинской помощи – к терапевту или хирургу;
- для повторной консультации по рекомендации «узких» специалистов ГБУЗ АО «АОКБ» – непосредственно к «узкому» специалисту.

Консультации и обследование пациентов с указанных территорий проводятся в 3-дневный срок.


ПЕРЕЧЕНЬ

населенных пунктов, консультация и обследование пациентов из которых в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» проводится по направлению медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов.


Мезенский район

с. Долгощелье
с. Койда (с. Койда, д. Майда)
д. Мосеево (д. Мосеево (вкл. д. Калино)
д. Езевец (вкл. д. Баковская)
д. Ручьи (д. Ручьи, д. Мегра)
д. Совполье (д. Совполье, д. Карьеполье)
д. Сояна
д. Сафоново (д. Сафоново (вкл. д. Елкино)

Лешуконский район

с. Вожгора (с. Вожгора, д. Шегмас, д. Родома, д. Зубово), д. Лебское, д. Ларькино, д. Пустыня)
с. Койнас (с. Койнас, д. Засулье, д. Кысса, д. Усть- Кыма, д. Усть-Низемье)
с. Ценогора (с. Ценогора, д. Белощелье, д. Селище, д. Палащелье)
с. Олема (с. Олема, д. Кеба, д. Чуласа, д. Усть-Чуласа, д. Б-Щелья)

Холмогорский район

д. Ухтострово



В соответствии с Распоряжением Министерства здравоохранения
Архангельской области от 29 октября 2012 года №522-ро
«О порядке направления пациентов в консультативные поликлиники
и стационары специализированных государственных
бюджетных учреждений здравоохранения
Архангельской области»

и с Распоряжением Министерства здравоохранения
Архангельской области от 12 апреля 2016 года №179-рд
«Об организации проведения
дистанционного телемедицинского
консультирования в медицинских организациях
на территории Архангельской области»



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Новости
Яндекс.Метрика