ПОРЯДОК (ПРАВИЛА) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ ЭПИЛЕПСИЕЙ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1.Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным эпилепсией в учреждениях здравоохранения Архангельской области.


2.Врачи неврологи оказывают медицинскую помощь данным пациентам на основе взаимодействия с врачами других специальностей.



3.При выявлении участковыми терапевтами, врачами общей практики в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях пациентов с подозрением на эпилепсию, пациенты направляются на консультацию к неврологу или психиатру данного учреждения здравоохранения или ЦРБ.


4.В случае установления диагноза «эпилепсия» невролог ЛПУ:

4.1 проводит необходимые обследования;

4.2 назначает противоэпилептическую и патогенетическую терапию;

4.3 направляет пациента на консультацию в эпилептологический центр: пациенты с возраста 18 лет в ГБУЗ АО "АОКБ";

4.4 заполняет «Карту учета больного с подозрением на эпилепсию», копии карт посылает в Центр, данные карт вносит в реестры пациентов с эпилепсией.


5.Медицинскими показаниями для направления в Центр являются следующие нозологии:

  • эпилепсия;
  • впервые возникший эпилептический приступ;
  • пароксизмальные состояния неуточнённого генеза.

6.Направление на консультацию в Центр выдается врачом- неврологом ЛПУ, осуществляющим наблюдение за больным (при его отсутствии – врачом общей практики или врачом - терапевтом, психиатром) , заверяется подписью заведующего отделением или заместителем главного врача по медицинской части ( поликлинике ), скрепляется печатью учреждения.


7.Для проведения заочных консультаций медицинская документация направляется в ГБУЗ АО «АОКБ» по каналу связи VipNet: АОКБ, Телемедицина - Консультативно-диагностический отдел телемедицины


8.Порядок направления пациентов в областную консультативную поликлинику, где расположен Центр, определен распоряжением министерства здравоохранения Архангельской области от 29 октября 2012 года №522- ро « О порядке направления пациентов в консультативные поликлиники и стационары специализированных государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области»


9.Для консультации в Центре, кроме того, должна быть представлена выписка из медицинской документации пациента, содержащая сведения о состоянии здоровья, проведенном обследовании и лечении, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания; при первом обращении в Центр необходимо предоставить амбулаторную карту с места жительства.


10.Специализированная медицинская помощь пациентам с эпилепсией или с подозрением на эпилепсию оказывается в Центре, где проводится уточнение диагноза, коррекция проводимой противоэпилептической терапии.


11.Для пациентов с эпилепсией решение о прекращении курса длительного лечения противоэпилептическими препаратами в каждом конкретном случае принимается после консультации в эпилептологическом центре.


11.Больные, получающие длительное лечение противоэпилептическими препаратами, осматриваются специалистами Центра не реже одного раза в год. (в 6 мес).


12.Назначение и эффективность использования препаратов противоэпилептического лечения по льготному списку регистрируется в областном регистре.


13.Проведение неспецифической плановой терапии больным с эпилепсией проводится амбулаторно, в т. ч. в дневных стационарах или стационарно по месту жительства пациентов.


14.Больные с обострениями течения заболевания, с учащением приступов или нежелательными явлениями на фоне лечения ПЭП могут направляться на госпитализацию в неврологическое отделение АОКБ, Решение о госпитализации больного в неврологическое отделение принимает врачебно-отборочная комиссия в составе врача невролога Центра, заведующей Центром, заведующей неврологическим отделением АОКБ.


15.При выявлении у больного показаний к ВМП за счет средств федерального бюджета помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания ВМП на территории Архангельской области согласно распоряжению министерства здравоохранения Архангельской области.


16.На основе информации, полученной из медицинских учреждений области и результатов осмотра пациентов специалистами Центра ведутся регистры больных эпилепсией.


17.В каждом территориальном учреждении здравоохранения ведется собственная база данных (реестры ) по заболеваемости эпилепсией, раз в полгода информация областного регистра и и территориальных реестров сверяется.




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Яндекс.Метрика