Телефон
+7(8182) 63-62-93



ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
Юрий Анатольевич
Дунаев


ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ
ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Гематологическая служба Архангельской берет свое начало с октября 1968 года, согласно приказа Архангельского Облздравотдела №128 от 13.02.1968, в областной клинической больнице г. Архангельска было организовано гематологическое отделение на 30 коек. В дальнейшем отделение увеличилось по коечному фонду до 60 коек за счет присоединения коек профиля эндокринология и нефрология и сменило наименование на 2-е терапевтическое отделение. Количество гематологических коек в структуре терапевтического отделения сохранялось на прежнем уровне все эти годы.


С июня 2014 года, в связи с открытием нового хирургического корпуса Архангельской областной клинической больницы и реструктуризации отделений, вновь открыто отделение гематологии на 30 коек.


Всего за год в отделении гематологии осуществляется лечение более 600 пациентов.


В настоящее время в штате гематологического отделения и.о. заведующего отделением врач-гематолог Дунаев Ю.А., 3 врача-гематолога – Желтухина Л.Н., Лунева С.Н., Сабурова Т.Э., прошедших подготовку по профилю - "Гематология" на базе центральных клиник и имеющих сертификат по специальности гематология.


Специалистами отделения осуществляется диагностика и лечение таких заболеваний кроветворной и лимфатической систем:
  • анемии различного генеза;
  • острые и хронические лейкозы, лимфомы;
  • множественная миелома;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • миелодиспластический синдром;
  • патология свертывающей системы.

Диагностика гемобластозов, лимфопролиферативных заболеваний, миелопролиферативных опухолей базируется на данных комплексного обследования.


Использование современных генетических и молекулярно-биологических методик не только позволяет уточнить диагноз и определить прогноз заболевания, но и при ряде заболеваний влияет на выбор тактики терапии. Часть исследований проводится в центральных клинических институтах г.г. Москвы и Санкт-Петербурга.


С целью определения распространенности опухолевого процесса и уточнения соматического статуса пациенты гематологического профиля нуждаются в тщательном лабораторно-инструментальном обследовании. В подавляющем большинстве случаев в обязательном порядке необходимо выполнение следующих исследований: рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ, Эхо-КГ, ЭФГДС, УЗИ периферических лимфатических узлов, средостения, брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза, КТ органов грудной клетки и брюшной полости.


Специфическая терапия заболеваний кроветворной и лимфатической систем проводится с использованием современных программ лечения и индивидуальным подходом. В лечении применяются не только самые современные химиопрепараты, но также проводится таргетная терапия с использованием моноклональных антител.


Работа гематологического отделения осуществляется в тесном сотрудничестве с другими подразделениями больницы, в первую очередь речь идет об отделении гравитационной хирургии, хирургических и терапевтических отделений.


Лечение больных осуществляется в тесном сотрудничестве с областной станцией переливания крови, что дает возможность обеспечивать пациентов необходимыми объемами компонентов крови (тромбоконцентрат, эритроцитарная масса и т.д.). Это значительно улучшает результаты лечения и обеспечивает качественную сопроводительную терапию при проведении курсов химиотерапии.




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Яндекс.Метрика