Основные принципы организации и развития этого направления обсуждали сегодня эксперты в рамках научно-практической конференции «Физическая и реабилитационная медицина. Вопросы обучения персонала, внедрения основных технологий».

Обучающий форум проходил в Архангельской областной клинической больнице при участии главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Елены Мельниковой.

По словам главного специалиста, снижение инвалидизации и возвращение пациентов к активной жизни – важнейшая задача системы здравоохранения.

– Профессиональное сообщество в последнее десятилетие ведет большую работу в этом направлении. Подготовлены изменения в регламентирующих документах по медицинской реабилитации, в частности, предусмотрены основные позиции по внедрению биопсихосоциальной модели реабилитации. Принят профессиональный стандарт с утверждением новой реабилитационной специальности – врач по физической и реабилитационной медицине. В ближайшее время в вузах будут проводиться мероприятия по обучению профессорско-преподавательского состава для подготовки врачей ФРМ, – сообщила Елена Мельникова.

Участие в научно-практической конференции «Физическая и реабилитационная медицина» приняли врачи-реабилитологи, терапевты, неврологи, врачи общей практики и другие специалисты со всех районов Архангельской области.

С приветственным словом на открытии конференции выступила представитель министерства здравоохранения Архангельской области Ирина Ханюкина. Ирина Владимировна отметила важность форума, подчеркнув, что в нашем регионе мероприятия по медицинской реабилитации осуществляются с соблюдением принципа этапности и мультидисциплинарного подхода с участием реабилитологов, психологов, специалистов лечебной физкультуры, логопедов, физиотерапевтов и других специалистов.

– На первом и втором этапе реабилитация пациентам оказывается в условиях стационара. Третий этап реабилитации осуществляется в поликлиниках, дневных стационарах и санаториях, – рассказала Ирина Ханюкина.

Кроме того, в марте прошлого года в Архангельской городской клинической больнице №7 открыто городское реабилитационное отделение для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы, в его состав входит дневной стационар.

В Архангельской областной больнице и Первой городской клинической больнице имени Волосевич не первый год проводятся реабилитационные мероприятия с применением экзоскелетных конструкций. Также на базе областной больницы открыт кабинет эрготерапии (социально-бытовой адаптации) и «Нейродом» для социально-психологической реабилитации пациентов с заболеваниями головного мозга.

В соответствии с госпрограммой развития здравоохранения Архангельской области пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт или кардиологические операции, также направляются на санаторно-курортное лечение за счет средств бюджета.

Источник: minzdrav29.ru

фото пресс-службы АОКБ


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика