Сахалинский врач-иглотерапевт Владислав Че в рамках VIII всероссийской междисциплинарной научно-образовательной конференции «Регионарная анестезия и периоперационное обезболивание: вчера, сегодня, завтра» проводил в нашем учреждении мастер-класс «Техника «Джен Дао» в лечении боли: больше, чем просто рефлексотерапия». По такому случаю мы не могли не воспользоваться возможностью взять интервью у известного иглотерапевта.

Интервью пресс-секретарю АОКБ Е. ЧУДЕСНОЙ

Фото из личного архива В. Че, пресс-службы АОКБ, интернет

Техника игла-нож

– Владислав Викторович, вы первый раз в Архангельске?

– Да. Первый.


– Какое впечатление о городе?

– Впечатление, откровенно говоря, двоякое. Напоминает Южно-Сахалинск в «нулевых». У нас тогда точно также было: нечищеные дворы, разбитые дороги… Но все это меркнет на фоне той цели, с которой мы сюда приехали.


– Вы заведующий иглотерапевтического отделения в Сахалинской областной клинической больнице. Признаем факт, для европейской части это довольно редкая медицинская специальность… Тут даже такому не обучают… Где учились вы?

– Да это так. Я окончил сначала Благовещенский мединститут по специальности «Лечебное дело», а после 5-го курса, по обмену с китайской стороной, отправился в Харбинский университет традиционной китайской медицины. Так непоколебимо уверен, китайская медицина и есть настоящая традиционная медицина. И в моем случае, получается, что использую методологию на стыке двух медицинских «школ» – европейской и китайской. И практика показывает, такое слияние направлений – только на благо, о чем свидетельствует результативность лечения.


– С какого года вы практикующий иглотерапевт?

– Конкретно этой специальностью занимаюсь с 1994 года. А то, с чем приехал в Поморскую столицу – техника лечения «Джен Дао» или, по-русски, техника игла-нож, этой техникой занимаюсь с 2005 года. И на практике пришел к выводу, что именно синтезирование китайской и европейской медицины дает пациенту больше пользы.


– В чем основная польза техники игла-нож, кроме того, что техника абсолютно не медикаментозная…

– Этому методу около сорока лет. И в Китае мне посчастливилось учиться у основателя этого метода. В технике игла-нож при лечении используется специальная игла с уникальным наконечником, что позволяет успешно проводить лечение неврологических и ортопедических заболеваний... Да и, в целом, посмотрите, насколько китайская медицина древняя… Она зародилась в 200 году до н.э. Так и иглотерапия, как яркий представитель восточной медицины, до сих пор жива и продолжает развиваться. Правда, больше развивается, к сожалению, там, где и родилась… Запад с традиционным медикаментозным лечением и плотным взаимодействием с фармацевтическими корпорациями не заинтересован в распространении «дешевого» и чересчур эффективного метода лечения.


– Иглотерапией, суммарно, занимаетесь двадцать пять лет. Наверняка в вашей практике есть случаи колоссального эффекта выздоровления от применения техники игла-нож… Можете привести впечатляющие примеры.

– Считаю, что рассказывать можно много красивых случаев, но лучше один раз увидеть! (Смеется.) Но из таких серьезных моментов очевидного успеха метода игла-нож можно привести случай из практики с пациентом, который находился в коме в течение двух недель: гематома и трепанация. Это была женщина-доктор. Пришел ко мне ее муж и попросил «поработать» с ней. Помню, как сейчас, сказал, мол, четыре дня надо. Если за четыре дня она выйдет из этого состояния, то есть смысл заниматься ей дальше, если нет, то значит, ушла в вегетативное состояние – и в таком случае уже ничего не получится сделать… И не знаю, звезды так совпали или что-то другое, но на четвертый день она вышла из комы… Потом у нее начались процедуры иглотерапии. И через семь-восемь месяцев она восстановилась и вышла на работу.


Владислав Че дает мастер-класс по технике «Джен Дао» в АОКБ

Сколько игл

– Иглотерапия происходит за счет воздействия на энергетические точки человека, правильно понимаю? И в процессе этого организм словно «перезапускается»…

– Да!

– Интересно.

– Поэтому когда ты такие вещи делаешь, у людей не возникает вопросов: умеешь ты что-то делать или не умеешь. Соответственно, мне и доказывать ничего не нужно.


– В таком случае, скажите, на ваш взгляд, почему медицина европейской части России только сейчас признала иглотерапию как эффективный метод лечения?

– Это произошло только благодаря аккредитации метода рефлексотерапии. И так стала подниматься и распространяться «волна», начиная с Калининграда, Краснодара, Новокузнецка… Кстати, очень сильная база (и считаю, ее лучшей в стране) по иглотерапии сформировалась в Новокузнецке благодаря известному иглотерапевту, профессору Ван Вэй Чену… И несмотря на то, что иглотерапия как метод давно уже признана и подтверждена в профессиональных кругах, тем не менее, учиться в России этой сфере негде. И я не боюсь, если меня услышат представители центрального аппарата, я езжу учиться исключительно в Китай… Да и, откровенно говоря, у специалистов европейской части нет мотивации в распространении метода. Как большинство отмечает, они работают в системе ОМС и за применение метода акупунктуры доплату не получают. Вот интереса и нет!


— Через сколько дней пациенты, с которыми проводили мастер-класс, почувствуют эффект?

– На самом деле сегодняшние пациенты осознают эффективность метода дня через три-четыре. И только тогда они скажут: «Надо было еще сделать!» (Смеется.)


– Сколько пациенту, в среднем, необходимо сеансов иглотерапии для восстановления?

– Это все индивидуально. Одному, например, достаточно одного сеанса, чтобы стабилизироваться… А так все зависит от исходного состояния, от тяжести и глубины проникновения заболевания… А если говорить в целом, то и от социально-экономической среды, от обстановки дома, на работе – все имеет значение. То есть, психо-эмоциональное состояние является не менее важным фактором в этапе восстановления пациента.


– Да психо-эмоциональное состояние играет важную составляющую в восстановлении. Тогда скажите, имея за плечами такой внушительный опыт работы, можете по физиогномике определить заболевание?

– Откровенно говоря, действительно, были в практике случаи, когда отказывался работать с больным. По манере общения чувствуется негативный настрой. Понимаю, что эффекта от лечения не будет, перенаправляю к другому специалисту, кто сможет с ним «повзаимодействовать»… Уместно возразите, почему такая дифференциация пациентов? – отвечу, пусть мое время и опыт найдут пациента, которому это действительно нужно. Такой пациент сможет не только оценить, но и осознать происходящие с ним благоприятные изменения, что по цепной реакции, запустит программу восстановления в организме.


– То есть, вы «работаете» с более восприимчивыми пациентами, правильно понимаю? Тогда какие заболевания, исходя из вашей врачебной практики, наиболее актуальные?

– Во всем мире наиболее распространенные заболевания – психосоматические нарушения. Тревожность, бессонница, панические атаки… Это неполный перечень психосоматических нарушений, которые, по большей части, вызваны нестабильной обстановкой, в том числе, в регионе, в котором человек проживает. Не каждый умеет генерировать положительные эмоции, если кругом серость и разруха…



С мастер-класса Владислава Че в АОКБ

Как быть здоровым

– Хорошо, тогда назовите основные критерии продолжительности жизни?

– На самом деле, вряд ли, скажу что-то новое. Первое – это экология: чем, мы дышим. Второе – это питание: то, что едим. Третье – это социально-экономический аспект. Так здесь невозможно не упомянуть Японию как пример страны долгожителей. При этом страна пережила страшную радиационную катастрофу на АЭС Фукусима-1 в 2011 году… Тем не менее, в стране восходящего солнца продукты продаются всегда высокого качества. К примеру, свежие, сегодняшние, суши стоят 1000 йен. Шесть часов спустя – цена на них падает – и они уже стоят 700 йен. Так в течение суток цена на них продолжает падать... И на второй день эти суши никогда не выставят на продажу… А у нас пишут, что вчерашние суши – «свежие». Соответственно, люди там дольше и живут…


– А что вы можете порекомендовать здоровому человеку, чтобы сохранить и преумножить здоровье?

– Я всегда говорю о том, чтобы быть здоровым человеком, нужно иметь три вещи: здоровую семью, хороших друзей и работу, приносящую удовольствие и удовлетворение. Кроме того, я всем настоятельно рекомендую, не скрывать эмоций: чаще общайтесь с приятными людьми, занимайтесь спортом, который вам нравится. Я занимаюсь спортом три-четыре раза в неделю.


– Каким спортом занимаетесь?

– Кроссфитом. И уже порядочно – лет шесть. Обожаю этот вид спорта! Вот сколько лет вы мне дадите? Мне пятьдесят лет. И говорю о своем возрасте не из хвастовства, а в качестве примера темы, которую обсуждаем. Согласитесь, мало, кто так может выглядеть в пятьдесят лет?! Мало, кто может подтянуться тридцать раз в таком возрасте. И даже, находясь в командировках, я не забываю о спорте. Утром – зарядка из сотни бёрпи. Занимает всего пятнадцать минут, зато заряд – на весь день.



Владислав Че у себя в кабинете готовится к приему пациентов

–Поделитесь рецептом хорошего настроения.

– А тут все просто! Обязательно нужно иметь или найти себе занятие по душе – такое, которое увлечет с головы до ног. Одним словом, нужна цель! И чем она выше, тем лучше.


– А у вас есть цель?

– Ну если я здесь, значит, она у меня есть.


– Знаю, что в начале мае поедете обучаться в Китай. У кого будете проходить обучение?

– Еду к председателю ассоциации Джен Дао Китая Ли Ши Ляну. Он занимается узи-навигацией в сочетании с техникой игла-нож. Так на протяжении пяти лет думал, что надо бы к нему съездить и посмотреть новую эффективную методику, которую он внедрил. Наконец-то случилось!


– В нашем лечебном учреждении иглотерапевта нет. Как считает, нужен ли нам открывать отделение иглотерапии?

– Думаю, что таких специалистов готовить вам точно нужно. Нужно всего лишь показать положительные результаты метода акупунктуры. И дальше сарафанное радио сделает свое дело… Понятно, что нужно время, чтобы люди приняли эффективный и природный метод выздоровления… Тем не менее, проводя мастер-класс в Архангельской областной клинической больнице, отметил, что отсутствие иглотерапевтов в учреждении – большой пробел.


– И в заключении нашей беседы. Скажите, первый раз, когда вводили иглы в пациента, было страшно?

– Откровенно говоря, первые иглы я поставил себе. Сам. И когда изучал технику игла-нож – тоже иглы ставил себе сам. То есть, я этого не боюсь. И на протяжении длительно времени занимаюсь профилактикой: ставлю себе иглы каждый месяц.



Persona Grata: 10 фактов о Владиславе Че


  • Владислав Че родился в 1968 году в городе Холмске;
  • С 1999 года живет в Южно-Сахалинске;
  • Окончил Благовещенский мединститут по специальности лечебное дело в 1994 году;
  • С 1992-1993 учился в Харбинском Университете традиционной китайской медицины;
  • С 1994 года работает иглотерапевтом;
  • С 1999 года - заведующий отделения иглотерапии Сахалинской областной клинической больницы;
  • С 2005 года применяет технику игла-нож;
  • Обучался у профессоров китайской традиционной медицины: Джу Хан Джан, Пан Ди Гуан, Дзян Го Хуа, Дай Те Чен;
  • Еженедельно занимается кроссфитом;
  • Увлекается игрой на гитаре, обожает рыбалку и бильярд.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика