26 сентября Перинатальный центр освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Городские священники сослужили владыке. Служба прошла в атмосфере сакрального таинства по всем канонам богослужения.


Служба прошла в атмосфере сакрального таинства по всем канонам богослужения. В честь такого события владыка преподнес коллективу Архангельской областной клинической больницы в лице главного врача Игоря Петчина образ Казанской иконы Божьей Матери… Митрополит Даниил молится о русском народе, отмечая, что только семья испокон веков делала народ крепким, непобедимым и многочисленным:

– Когда человек оставляет веру, культуру, традиции, он начинает деградировать… Это видно по тому, что было построено в деревнях. Ведь то, что было построено до революции, стоит и сейчас, являясь украшением и достоянием. А то, что было построено после… Оно даже не дожило до нашего времени. Уже разрушается. А то, что осталось… – не вызывает того же восхищения, не вызывает желания фотографировать. Поэтому я желаю, чтобы наш народ вернулся к своему нравственному стержню, к нравственным основам... Тогда легко нам будет побеждать недостатки, которые у нас есть, о которых сейчас так много пишут в СМИ… Дай Бог, чтобы мы желали знать свою веру, свою историю, молиться за свой народ, за своих предков!

В свою очередь, главный врач АОКБ выразил признательность владыке и пообещал повесить святыню в Перинатальном центре:

– Низкий поклон. Спасибо огромное за такой ценный подарок. Икона обязательно будет находиться в Перинатальном центре и помогать роженицам и новорожденным… Напомню, Перинатальный центр долго и плодотворно строился. И 1 июня мы его ввели в эксплуатацию. Это момент рождения и начало истории Перинатального центра. И сегодня второй прекрасный момент в его истории – освящение «храма рождения». Потому что для нас важны не только эти стены, не только передовое оборудование, которым мы располагаем, но больше важны сотрудники, которые с честью работают в Перинатальном центре и помогают жительницам Архангельской области.

Совершив обряд освящения здания, митрополит выступил с напутственным словом перед сотрудниками центра.

– Наши врачи – это, действительно, сильные и мужественные люди. Потому что северная природа заставляет человека быть сильным. И в таких суровых климатических условиях не на кого надеяться, кроме как на Бога и на своего ближнего, – отметил митрополит Даниил. – Мы пытаемся равняться (в нравственном, духовном плане) на образец, на тех людей, которые умеют любить. Умеют этой любовью делиться. И берем на вооружение их методы… Я всегда особенно относился к врачам, потому что люди, видя физические недостатки пациента, не перестают любить этого человека…

Отметим, что в Перинатальном центре в скором времени оборудуют и молитвенную комнату.

– На первом этаже Перинатального центре, на территории отделения катамнеза, выделено помещение для оборудования молитвенной комнаты. Здесь роженицы смогут пообщаться со священником, помолиться или покрестить новорожденного, – поделилась рабочими планами Екатерина Ольферт, заместитель главврача и руководитель Перинатального центра.

Уже стало известным, что клирик Никольского храма священник Николай Герасимов удостоился чести опекать рожениц и новорожденных центра. Ведь много рожениц в центр поступает из отдаленных районов области, где не только родильных домов нет, но даже и священнослужителей…

– Освящение Перинатального центра дает благость духа. Очень точно на встрече сказал митрополит, что помимо тела, у человека есть душа. И чтобы душе наших пациентов, в том числе и новорожденных, было комфортно, зависит от того, освящено помещение или нет. Привносится некая святость в пространство, которую не ощутить физической компонентой... Это не стул и не шкаф, которые можно сдвинуть с места... Зато благодаря священному обряду Перинатальному центру создали душевную атмосферу, – прокомментировала событие Галина Чумакова, заместитель главврача по педиатрической помощи.

Напомним, к настоящему времени в Перинатальном центре Архангельской области родилось почти 900 детей. И он является единственным центром региона, в котором предусмотрен высокий уровень комфорта и безопасность пациентов. Сюда направляются роженицы с высоким перинатальным риском. Современное отечественное оснащение центра позволяет выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика