Звание – не случайно


– Наши поздравления! Это ваше первое такое «масштабное» профессиональное призвание?

– Спасибо! Да, впервые получила это звание.

– Расскажите, как сообщили эту приятную новость?

– Мне позвонили из Министерства здравоохранения АО и сообщили эту новость. А само награждение проходило уже в торжественной и официальной обстановке в присутствии министра здравоохранения Архангельской области Антона Александровича Карпунова. Приурочили мероприятие ко Дню медицинского работника. Соответственно, в зале присутствовали одни медики из разных лечебных учреждений области.

– Признайтесь честно, вы «боролись» за звание «Лучший эндокринолог»?

– Нет, все случилось неожиданно. Ко мне подошла заместитель главного врача по терапевтической помощи Светлана Николаевна Орлова и предложила подать заявку на «Лучшего эндокринолога». Так и решилась: собрала необходимые документы и оформила заявку.


Становление


– Частая статистика, первоклассные специалисты рождаются в преемственной династии. Вы из такой же семьи?

– Нет, в моей семье врач только муж. (Смеется.) А вообще я не из врачебной династии, так скажем. В нашей семье – я первая.

– Сегодня мало какой родитель, признаем правду, желает своему ребенку медицинскую профессию? Родительские приоритеты разительно изменились за последние пятьдесят лет. Нынче в родительско-детском сообществе востребованы профессии, связанные с шоу-бизнесом, с индустрией моды и, разумеется, банковской сферой. Без банков никуда. Как ваши родители отреагировали на решение связать будущее с медицинской сферой?

– Выбор профессии был чисто моим. Но, надо отдать должное родителям, они меня безоговорочно поддержали. И каких-либо «перетягиваний»-манипуляций на сторону бухгалтеров-экономистов (да простят меня представители этих профессий – ничего личного!), слава Богу, не было. Правильно сделанный выбор –уверена по сей день, спустя семнадцать лет работы эндокринологом.

– У любящих родителей – и дети счастливые вырастают. Знаю, что вы окончили лечебный факультет. И выбор в специализации предстал всеобъемлющим. Что повлияло на выбор профессии врача-эндокринолога?

– Наверное, становление выбора в сторону эндокринологии происходило как само собой разумеющееся… Дело в том, что у меня интернатура была по терапии, которая включала в себя: и кардиологию, и эндокринологию, и гематологию… После окончания интернатуры лично мне приглянулась эндокринология, хотя очень часто девушки-врачи в качестве будущей профессии выбирают кардиологию. И вот уже, получается, после получения диплома об окончании лечебного факультета, после интернатуры, только на седьмой год «обучения» поняла, что врач-эндокринолог – это то, что наиболее мне близко и с чем хочу связать судьбу.


В своей стихии


– Пообщавшись с вашими пациентами и коллегами, услышала только положительные отзывы. Но не бывает ведь идеальных людей?! Поделитесь секретом обаяния.

– Я вообще оптимист по натуре. По-доброму отношусь к людям. Абсолютно не конфликтный человек. Очень люблю свою профессию, а она включает в себя владение коммуникативными навыками… Если вы спрашиваете, работаю я над «этим» как-то специально? Скажу так, в моем случае это все происходит интуитивно. Ведь люди все разные… Кроме того, считаю, врач еще должен быть и хорошим психологом. А доброжелательное и заботливое отношение к пациенту – помогает еще и выздороветь быстрее. В лечении важны доверительные отношения между врачом и пациентом.

– Согласна с вами полностью. Вам часто говорят слова благодарности. А помните самые трогательные?

– Нет, слов уже не помню. Но для меня наивысшей благодарностью является полученный эффект от лечения… Если пациент болен диабетом, и уходит от нас с хорошими цифрами сахара в крови. И, соответственно, с хорошим настроением. Я также занимаюсь пациентами с бесплодием… И когда вижу улыбку на лице девушки, сразу понимаю, что осуществилась ее заветная мечта… И когда не надо слов, достаточно одной улыбки на лице, тогда понимаешь, что помог – от этого испытываешь истинное наслаждение!

– Так может ответить только врач, абсолютно преданный своей профессии. И в профессии, похоже, вы точно не случайный человек… А в детстве вы тоже мечтали стать врачом? Или все-таки вас какими-то «невероятными» путями выводило на эту профессию?

– Да, пожалуй, желание – больше из детства. Хотя сначала, помню, хотела быть учителем. Потом поняла, что учителем быть не хочу. (Смеется.) И, получается, лет в двенадцать уже четко осознала, что пойду по врачебной стезе.

– Становясь взрослее, предполагали, что могут проясниться профессиональные сложности, с которыми сталкивается каждый врач?..

– В том возрасте об этом не думаешь. Все представляется в более идеальной картине, так скажем… Ну а с проблемами… Я их воспринимаю как профессиональные задачи, которые иду и решаю.


Наука и практика


– Что называется, с легкостью их воспринимаете… Знаю, что вы являетесь автором нескольких научных публикаций. Первое, как на все (дом, семья, работа, написание статей, хобби) хватает времени? Второе, какими научными исследованиями занимаетесь в данное время?

– Что касается времени – это такое понятие растяжимое. Возможно, мне просто помогает правильное распределение сил и планирования дня… Может, меньше сплю. (Смеется.) А насчет научных изысканий… Долгое время занималась темой кальциевого обмена в организме. И на эту же тему писала статьи в ВАКовские журналы по медицине. Но в данное время пока с научной деятельностью повременила. Почему «пока»? В планах есть идея реализации нескольких исследований на основе интересных клинических случаев, которые проходят через наше отделение. Да все по той же теме – кальциевого обмена. Что называется, тема не отпускает. (Улыбается.)

– Ну с вашей непобедимой настойчивостью – это вряд ли, учитывая в каком возрасте приняли решение стать врачом. А кто такой «врач» в вашем понимании? Что вкладываете вы в это понятие?

– Это человек, который может помочь пациенту улучшить здоровье или, скажем, «профилактировать» какие-то заболевания. Также, уверена, каждый врач – это психолог. Ведь, порой, только поговорив с врачом, многие пациенты уходят с более легким сердцем… Разумеется, это специалист высокого класса, обладающий колоссальным багажом знаний. И с аналитическим складом ума, чтобы весь этот «конгломерат» знаний правильно применить.

– Наталья, как вы считаете, что было бы с человечеством, если не было врачей, медицины…

– Продолжительность бы жизни уменьшилась. Земля превратилась бы в рассадник эпидемий, периодически уносящих жизни людей… То есть, здоровье – это все равно основа счастливой и гармоничной жизни. Потому что если его нет, то нельзя достичь ничего. Соответственно, отсутствие здоровья создает ограничения для многих сфер жизни.

– Также врач – это такая ответственная профессия. Я бы даже сказала, гиперответственная, что не каждый человек с такой «ношей» бы справился. Поэтому случайных людей в этой профессии нет… Согласна с тем, что врач – это еще и ученый, в первую очередь. Но это не тот ученый, который с холодным рассудком высчитывает и вымеряет «с колбами и склянками»… Он таким качеством наделен, с которым не каждый ученый знаком. Качеством человеколюбия…

– Вы совершенно правы! Поэтому я и говорила, что случайных людей в профессии нет. У нас постоянное общение с людьми… И при этом, это профессия, которая вызывает и уважение.

– Потому что понимаешь, какой вклад врачи несут не только в медицину, но и в человечество, в целом. Знаю, вы также занимаетесь школой «Диабет». Вы ее основали?

– Нет, основали ее гораздо раньше. Так первым руководителем центра «Диабет» был Александр Львович Фефилов. За двадцать пять лет существования центр сменил несколько руководителей… В настоящее же время мы с коллегой поддерживаем традицию школы «Диабет» и в отделении проводим обучение. Преимущественно, пациентов с 1-ым типом диабета. Таким пациентам школа дает больше информации о заболевании и владении инсулинотерапией. Многие занимающиеся, после прохождения обучения, благодарят нас за столько необходимые для них знания.


Блиц-опрос


– Что вас вдохновляет?

– Семья.

– Что последнее прочитали из художественной литературы?

– Вот здесь, как раз и есть, наверное, мой пробел… Из последнего, что прочитала – это «Сто лет одиночества». Художественную литературу, признаюсь, теперь читаю редко…

– Как давно это было? И как, понравилось?

– На самом деле, правда, очень понравилось. А было это месяца два назад.

– Что последнее смотрели из кинофильмов?

– Ой, телевизора в моей жизни практически нет. В основном, краем глаза смотрю мультики с дочерью. Еще мне нравится сериал «След» (Смеется.) Иногда с семьей просматриваем и фантастические сериалы.

– Формула хорошего настроения?

– Верить в лучшее. Все, что ни делается – все к лучшему.






⚹⚹⚹Persona Grata⚹⚹⚹




14 фактов о Наталье Шкерской:


· Окончила с отличием СГМУ в 2000-м, факультет «Лечебное дело»;

· Работала врачом-эндокринологом в Сыктывкаре в течение 5 лет;

· Работала врачом-эндокринологом в Северодвинске в течение 9 лет (с 2006-2015 гг);

· С 2015 года работает в Эндокринологическом центре «АОКБ»;

· Общий трудовой стаж составляет больше 17 лет;

· Участвует в мобильных врачебных бригадах, выезжает в районы, где консультирует сложных пациентов;

· Внедряет в повседневную рабочую практику новые методики оздоровления пациента;

· Большой опыт использования помповой инсулинотерапии;

· Проводит обучение пациентов с 1-ым типом сахарного диабета в школе «Диабет»;

· Читает лекции, ведет семинары и практические занятия;

· Принимает участие в медицинских конгрессах и конференциях;

· Занимается санитарно-просветительской работой;

· Является автором ряда научных публикаций;

· Коммуникабельна. Психолог от природы. Любит людей.



Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика