Вторая сессия российско-норвежского проекта в «перинатальном центре» успешно состоялась.


15 августа на базе «Перинатального центра» стартовала вторая сессия международного российско-норвежского проекта «Развитие детей путем повышения самоэффективности родителей и укрепления семьи» при поддержке Министерства здравоохранения Архангельской области. Организатором проекта выступила АРОО «Объединение медицинских работников Архангельской области», в частности, руководитель проекта – Елена Ипатова (президент «ОМРАО»). Напомним, первая встреча с норвежскими специалистами метода NBO («Метод наблюдения за поведением новорожденного») прошла в апреле 2018 года.

Так с 15 по 16 августа три медицинские организации: «Архангельская областная детская клиническая больница им. П. Г. Выжлецова», «Архангельская областная клиническая больница», «Архангельский клинический родильный дом им. К.Н. Самойловой» – приняли участие в проекте и обменялись опытом с норвежскими коллегами по уходу за грудными детьми. Отметим, что все-таки основной целью проекта стало обучение работников практического здравоохранения новым методам содействия улучшению развития младенцев через обмен знаниями с родителями. Именно эти знания и послужат для них фундаментом в укреплении веры, что они являются достойными родителями.

– С 2012 года мы с вами на новом этапе, когда 22-недельные рожденные дети признаны полноценными гражданами нашей страны. И, конечно, кто работает в педиатрии и патологии долгие годы, знают о колоссальной разнице между 500-граммовым, 750-граммовым, 999-граммовым, полуторакилограммовым и трехкилограммовым ребенком. Поэтому те крупицы знаний, тот практический опыт, который получим и получаем в рамках проекта от наших норвежских коллег, а, может быть, тоже что-то и мы им дадим в плане общения, будут положительно сказываться на здоровье, качестве жизни семьей, в которых воспитываются наши маленькие дети, – с таких слов начала приветственную часть семинара Ирина Пастбина, ведущий консультант отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Архангельской области.

Семинар проходил живо и динамично. Норвежские коллеги общались с российскими участниками на ноте «взаимосотрудничества». Чувствовался взаимный интерес во встрече и важность обмена знаниями ради благополучного развития младенцев через оказание поддержки «свежим» родителям. Насколько значим проект для норвежской стороны, поделилась Юнни Т. Ваннебу, медицинская сестра и национальный координатор системы NBO в Норвегии:

– Для нас этот проект, конечно, имеет большое значение. Мы чрезвычайно рады приехать сюда и крайне заинтересованы работать с вами. И для меня очевидно, что здесь присутствуют устремленные женщины, заинтересованные этим направлением и готовые работать в нем… Очень важно научить наших родителей замечать изменения, которые происходят с их ребенком, осознанно: понимать по движениям (жестам, мимике), когда он устал, когда хочет играть, когда голоден... Такие «союзные» действия: понимание родителями «языка» младенцев и изменения в неонатальной медицине по системе NBO, – будут способствовать благополучному становлению ребенка. Так метод NBO помогает осознать родителям, что новорожденный – уже индивидуальность, и, соответственно, он требует «живого» внимания от них. Таким образом, NBO стимулирует выстраивание гармоничного союза между родителями и представителями медицинской сферы в единой цели – создание лучших условий для становления новорожденного.

Также норвежскую сторону представляли: Ингер Паулине Ландсем, доцент Арктического университета Тромсё, клинический специалист по уходу за новорожденными в Университетской больнице Северной Норвегии, и Кари Слиннинг, национальный лидер по внедрению системы NBO в Норвегии и сотрудник Центра психического здоровья детей и подростков в Осло. Слушатели семинара активно участвовали в освоении новых инструментов: система AMOR (изменение условий ребенка), листы наблюдения Рукена, формы обратной связи с родителями, техника для развития новорожденного – работа с куклой и др.

Приятным послевкусием от семинара в руках слушателей осталась в подарок книга «Лучшее начало для вас и вашего малыша» от автора и руководителя проекта с норвежской стороны – Ингер Паулине Ландсем . Кстати, одну книгу автор подарил и библиотеке нашего учреждения.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика