По сообщению Роспотребнадзора по Архангельской области, на сегодняшний день показатель заболеваемости ОРВИ в регионе ниже эпидемического порога на 3,6 %.


- С 2009 года весь мир болеет гриппом, который мы называем свиным H1N1, вирусологи спрогнозировали, что 2018 год будет возвращением это вида вируса. Трудно объяснить конкретные причины появления подъема заболеваемости гриппом в определенные даты и месяцы. Статистический прогноз заболеваемости основан на анализе появления гриппа в предыдущие годы. На распространение вируса может влиять ряд факторов: погодные условия; миграция населения и биологические механизмы, - рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ Владимир Агафонов .


Грипп- это традиционная зимняя болезнь, которая сопровождает человечество с давних времен. Эпидемий нельзя избежать, но повлиять на этот процесс можно, у человечества сейчас уже есть такие возможности - это прежде всего вакцинация.


- В 2017 году в Архангельской области привито более 40% населения, это очень хороший показатель, который сказывается на снижении заболеваемости гриппом. При вакцинации значительно снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов, - пояснил Владимир Агафонов.


Кроме вакцинации существуют и неспецифические способы защиты, которые должны войти у человека в привычку, прежде всего это здоровый образ жизни, который включает в себя несколько элементов:

  • рациональный режим труда и отдыха - это разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления;
  • сон должен быть полноценным (7-8 часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни;
  • правильное питание - увеличение доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе;
  • ограничение употребления простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки;
  • обеспечение организма витаминами, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой, если рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D;
  • физическая активность;
  • личная гигиена;
  • отсутствие вредных привычек и т.д.

Во время эпидемии следует по возможности избегать мест массовых скоплений людей, а если такая необходимость существует, то применять одноразовые маски, которые следует менять как можно чаще.


По словам специалиста, безрецептурные противовирусные лекарственные средства могут принести пользу только в том случае, если они применяются по назначению врача и в соответствии с инструкцией.


При первых признаках заболевания необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей.






Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика