Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения врача-хирурга, ученого, педагога, организатора высшего медицинского образования, медицинской науки и здравоохранения на Европейском Севере РФ, д.м.н. (1972), профессора (1974), заведующего кафедрой общей хирургии АГМИ (1981–1987), ректора АГМИ (1965–1987).


Николай Прокопьевич, ученик профессора Г.А. Орлова, прошел путь от аспиранта до заведующего на кафедре общей хирургии АГМИ, заместителя декана лечебного факультета, декана этого факультета, в 1965 – 1987 гг., ректора АГМИ. Как хирург обладал блестящей хирургической техникой, оперируя на всех тканях и органах, включая сердце и сосуды; стоял у истоков неотложной кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии и общей анестезии на Севере.


Под его руководством впервые в стране были разработаны методы диагностики и лечения профессиональных заболеваний рук и травматизма у рабочих рыбообрабатывающих предприятий и моряков тралового флота; стали изучаться: возможности инфракрасной термографии для выявления реакций сосудов конечностей при хроническом поражении влажным холодом, для диагностики острых хирургических заболеваний и мониторинга заживления ран; вопросы лечения панкреатита жировыми эмульсиями и гепарином, выделения и применения в лечении сахарного диабета культур β-клеток поджелудочной железы, разработки и применения перевязочных средств с иммобилизованными ферментами протеолиза для лечения гнойных ран и др.


Внедрил в практику новые методы диагностики и лечения тромбозов и эмболий сосудов конечностей, первый в стране сообщил о результатах лечения гнойных ран иммобилизованными ферментами протеолиза (1983) и один из первых пересадил β-клетки поджелудочной железы пациенту с тяжелым сахарным диабетом (1986). Как ученый внес крупный вклад в изучение медико-биологических проблем Крайнего Севера, приполярной и морской медицины; в диагностику и лечение хирургических болезней пожилых людей на Севере, в определение риска хирургических вмешательств, в исследование гемостаза и репаративных процессов у лиц пожилого и старческого возраста, их реабилитацию после хирургических операций; в изучение особенностей акклиматизации человека на Крайнем Севере; руководил арктической медицинской научной экспедицией на теплоходе «Пионер Белоруссии» СМП (1985) и др.


Автор и соавтор около 150 научных трудов, в т.ч. монографии, санитарных правил, нескольких методических рекомендаций для врачей, ряда изобретений. Подготовил 7 кандидатов медицинских наук.


Как ректор АГМИ за 22 года руководства институтом: создал научную лабораторию по изучению процессов акклиматизации человека на Крайнем Севере (1966) и факультет общественных профессий (1969); построил студенческое общежитие №1 на ул. Вологодской (1966), морфологический корпус (1970), общежитие №2 на ул. Я. Тимме (1979) и новый административный корпус института на Троицком проспекте (1985); добился открытия при АГМИ диссертационного совета по нескольким специальностям, включая хирургию (1969), подготовительного отделения (1977) и педиатрического факультета (1977).


Под его руководством институт выпустил более 10000 врачей. Как заведующий кафедрой руководил клиникой на 120 коек, ежедневно оперировал, читал курс лекций для студентов лечебного факультета, вел группу субординаторов, подготовил и издал несколько методических рекомендаций по общей хирургии для студентов, в том числе с элементами программированного контроля, силами сотрудников отремонтировал студенческие практикумы и добился присвоения кафедре звания «Коллектив коммунистического труда», которое она удерживала на протяжении многих лет.


Одновременно с хирургической, научной и педагогической деятельностью проводил огромную общественную работу, выполняя до 35 общественных поручений ежегодно, в т.ч. члена УМС МЗ РСФСР, члена Правлений Всероссийского общества хирургов и Всесоюзного общества геронтологов, председателя клинической секции Всесоюзной проблемной комиссии по морской медицине при научном Совете по гигиене Президиума АМН СССР, заместителя председателя Проблемной комиссии АМН СССР «Научные основы гигиены и физиологии адаптации человека к условиям Мирового океана», члена Обкома КПСС, члена Медицинского Совета облздравотдела и председателя комиссии по здравоохранению Архангельского Городского Совета депутатов трудящихся, председателя Архангельского областного научного общества хирургов и др.


Неоднократно представлял советскую науку (в т.ч. как руководитель делегаций и докладчик) и высшее медицинское образование в республиках СССР и за рубежом: в Белоруссии, Болгарии, ГДР, Дании, Латвии, Литве, Польше, США, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Финляндии, Чехословакии, Эстонии. Участвовал в работе XXVII съезда КПСС (Москва, 1986; среди 5000 делегатов было 42 медика и всего 2 ректора медицинских вузов).


Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Отечественной войны II ст., медалями, знаками «Отличнику здравоохранения» (1970) и «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе» (1975), бронзовой медалью ВДНХ (1979), знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах» (1980) и Правления Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу» (1981). Имел 23 благодарности министров здравоохранения МЗ СССР и РСФСР. Его имя присвоено Великоустюжской фельдшерско-акушерской школе (ныне – Велико-устюжский медицинский колледж) и лекционной аудитории СГМУ.


28 ноября 14:30 - 16:00 - вечер памяти проф. Бычихина Н.П. в ауд. № 2101 СГМУ; демонстрация электронного варианта фотокниги и студенческого фильма о профессоре Н.П. Бычихине, воспоминания сотрудников и ветеранов СГМУ, лечебно-профилактических организаций Архангельской области, ветеранов Северного морского пароходства и Архангельского тралового флота, его близких и коллег.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика