Оборудование появилось в больнице в июне этого года. И сейчас оно уже активно используется для обследования пациентов стационара с подозрением на заболевания сердца.

Стресс-эхокардиография – исследование, которое позволяет провести одновременно мониторинг артериального давления, электрокардиоргаммы в 12 отведениях, а главное, выполнить УЗИ сердца на фоне нагрузки. В результате чего врачи выявляют зоны ишемии, резервные возможности миокарда, оценивают тяжесть пороков сердца и определяют показания к хирургическому лечению.

При этом, врачи Архангельской областной клинической больницы имеют возможность «организовать стресс-нагрузку» пациенту различными способами. Самый простой – крутить педали на лежачем велоэргометре. Второй вариант – с помощью введения пациенту определенных лекарственных препаратов. И еще один вариант – чреспищеводная стимуляция, когда пациенту заводится специальный датчик в пищевод, который выполняет стимуляцию, и сердце, прилегающее к стенке пищевода, начинает быстрее биться, как при физической нагрузке.

Стресс-эхокардиография – очень ответственное исследование, требующее большого медицинского опыта и высокой квалификации специалиста. Его проводят Оксана Сергеевна Кабанова-ассистент кафедры госпитальной терапии СГМУ, врач кардиолог, врач функциональной диагностики и Марина Николаевна Иваненко, врач функциональной диагностики.

– До появления в АОКБ стресс-эхокардиографии с целью оценки ишемии миокарда нам часто приходилось отправлять пациентов на сцинтиграфию миокарда в другое медицинское учреждение. Диагностический поиск затягивался. В настоящее время мы имеем возможность выполнить диагностику в условиях стационара с последующим решением вопроса о необходимости проведения инвазивных методов обследования и лечения, – рассказала Оксана Кабанова.

В настоящее время данное исследование выполняется в среднем пять-шесть раз в неделю. Однако в планах увеличить их количество до двух-трех в день и также начать выполнять стресс-эхокардиографию для пациентов амбулаторного звена.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика