В этом году Ольга Верховцева получила награду на областном конкурсе профессионального мастерства среди медицинских работников в номинации «Лучшая медсестра». За тридцать шесть лет в здравоохранении она успела поработать на самых горячих участках – в операционных, отделении реанимации, санавиации.

Первые шаги в профессии – в районной больнице

Мечту о медицине наша героиня вынесла из детства, которое прошло в селе Койнас Лешуконского района. Когда ей было лет пять, заболел папа. И девочка все время думала: если стану врачом – смогу помогать не только своим родным, но и остальным людям. После окончания школы в 1983 году поступила в Северодвинское медицинское училище. В город корабелов поехала, потому что там жила родня по отцовской линии. Одна тетя была хирургической операционной медсестрой, другая – окулистом, а ее муж – онкологом. Их пример на протяжении студенческих лет всегда был перед глазами.

Ольга Леонидовна вспоминает, что первое сильное впечатление от учебы никак не было связано с медициной и будущей профессией.

– Для меня стала шоком необходимость на занятиях выходить к доске, – улыбается наша собеседница. – Я училась в сельской школе, и там было принято отвечать с места. На первых порах тяжело преодолевала этот порог. Но потом сдружились с группой, и все стало намного проще. Учиться было легко и интересно. Пришлось помучиться с философией, а вот медицинские предметы мне очень нравились. У нас много было практических занятий и замечательные преподаватели.

Ольга хорошо себя зарекомендовала на практике, и после окончания училища ее позвали на работу в родильное отделение Северодвинской горбольницы № 2. Но город в то время был закрытым, остаться там с временной пропиской и без жилья не удалось. Наша героиня вернулась на малую родину и стала работать в Лешуконской центральной районной больнице.

Молодому специалисту предложили три отделения на выбор: детское, терапевтическое и хирургическое. Выбор пал на хирургию.

В Лешуконской ЦРБ Ольга Леонидовна работала пятнадцать лет – с 1985 по 2000 год. Начинала с палатной медицинской сестры. Однажды в вечернее время привезли пациента в тяжелом состоянии, и ей пришлось помогать анестезиологу-реаниматологу проводить реанимационные мероприятия. С тех пор стали приглашать на операции, когда требовалось заменить других работников. А еще отправили повышать квалификацию: сначала на обучение по забору и переливанию донорской крови, а потом на специализацию по анестезиологии-реаниматологии. После этого Ольга Верховцева стала совмещать работу в хирургическом отделении с обязанностями медсестры-анестезиста. Работа стала образом жизни. Даже из декрета наша героиня вышла, когда ребенку было всего пять месяцев.

– Я часто вспоминаю период работы в Лешуконской ЦРБ, со многими коллегами поддерживаю отношения, – делится Ольга Верховцева. – Работы было очень много, плановые и экстренные операции. У нас в хирургическом отделении лежали и дети, и взрослые. Одни из самых тяжелых случаев – когда дети поступали с ожогами. Всегда переживала за них. Помню, как-то моего племянника привезли – я помогаю держать его во время инфузионной терапии, а сама плачу. Коллега потом вызвала меня в коридор и объяснила, что эмоции до добра не доведут. Сначала надо оказать помощь, а потом дома плачь в подушку, сколько хочешь.


Проверка на прочность и Орден Мужества

В Архангельск Ольга Леонидовна переехала в 2000 году по семейным обстоятельствам. На работу в областную больницу пошла, потому что знала многих врачей – анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Они прилетали в Лешуконский район по санавиации.

Работа в реанимационном отделении главной клиники региона, конечно, сильно отличалась от привычных будней ЦРБ. Но наша героиня быстро втянулась. В том числе благодаря доброжелательному и дружному коллективу – коллеги всегда и во всем помогали.

В отделении экстренной консультативной скорой медицинской помощи (так официально называется служба санавиации) сначала трудилась по совместительству, а потом перешла на постоянную работу. Сейчас Ольга Верховцева в составе бригады летает по области и оказывает помощь пациентам на отдаленных территориях.

– В бригаде может быть от двух до семи-восьми человек, – рассказывает она. – Все зависит от причины вызова. Обычно летаем с врачом анестезиологом-реаниматологом, но также могут поехать хирург, неонатолог, гинеколог, другие специалисты. У нас много вызовов акушерского профиля, на базе областной больницы открыт перинатальный центр и сюда доставляют женщин для оказания высокотехнологичной помощи. Кроме этого, нас вызывают к пациентам с инфарктами, нарушениями мозгового кровообращения, тяжелыми травмами, в том числе полученными при ДТП.

Ольга Верховцева стала первой в истории сестринского дела в Архангельской области медсестрой, награжденной Орденом Мужества. Вместе с коллегами в августе 2019 года она оказывала помощь пострадавшим в результате ЧП в Неноксе.

А в прошлом году проверкой на прочность стала пандемия коронавируса.

– Так получилось, что первого или второго пациента с COVID-19 из области вывозила наша бригада, – делится Ольга Леонидовна. – На первых порах было страшно, потому что мало что было известно об инфекции, непонятны прогнозы. Конечно, работали строго в средствах индивидуальной защиты. Долго не могли привыкнуть к очкам. Летишь в вертолете – тепло, выходишь на улицу – они тут же запотевают. Потом вместо них появились щитки, и стало проще. Первое время после работы с каждым таким пациентом высчитывали дни – прошел ли инкубационный период. Сейчас уже привыкли, воспринимаем как обычную работу.



Всегда с собой фотоаппарат

С детства Ольга Верховцева увлекается фотографией и во время вылетов санавиации успевает делать много интересных снимков. Со своими работами не раз участвовала и побеждала в конкурсах.

– Фотография – это тоже с детства. Когда мне было лет двенадцать, папа отдал свой фотоаппарат «Смена-3». Дядя, который занимался фотографией, научил, как правильно заряжать пленку в кассету и ставить в фотоаппарат, как проявлять, – рассказывает Ольга Верховцева. – Потом снимала на цветную пленку «Кодак», но растягивала ее надолго – часто покупать не было возможности. А когда появилась первая цифровая «мыльница», стала много фотографировать. И до сих пор этим занимаюсь с огромным удовольствием. Часто снимаю, когда летим по санитарному заданию – по пути вперед. Когда пациент на борту – тут не до фотографий.

Для души у нашей героини есть еще одно занятие – она активный участник Лешуконского землячества в Архангельске. Впервые пришла туда в 2008 году по приглашению коллеги, с которой вместе работали в центральной районной больнице. Потом ее позвали на концерт фольклорного коллектива. У Ольги Леонидовны всегда с собой фотоаппарат, так что она стала вести фотолетопись жизни Лешуконского землячества.

Работа и хобби гармонично переплелись в жизни Ольги Верховцевой. Интересуюсь, что дает душевные и физические силы выкладываться на работе и быть активной в общественной жизни.

– Мотивирует возможность помогать людям и делать добрые дела, — говорит она. – Когда видишь, что пациент начинает поправляться, улыбается, – искренне радуешься. Меня так воспитали, что служение делу и людям для меня очень важно.



Материал Натальи Сенчуковой для газеты «Архангельск».




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика