По статистике в таких случаях, если медицинское вмешательство задерживается на 24 часа, летальность составляет 70%, если за сутки не оказать никакой помощи, летальность достигает 100%.

42-летний архангелогородец, у которого случился разрыв пищевода, обратился за помощью лишь на третий день. Он поступил в Архангельскую областную клиническую больницу в тяжелом состоянии: высокая температура, низкое давление, на вопросы отвечал с трудом.

Кроме разрыва пищевода у него было выявлено гнойное поражение клетчатки заднего средостения (участок в грудной клетке, где проходит пищевод). Это гнойное поражение в последующем перешло на шею и на все отделы средостения.

На протяжении месяца врачами Архангельской областной больницы поэтапно было проведено 12 операций, в результате которых проходимость пищевода пациента была полностью восстановлена, гнойные процессы вылечены.

Этот месяц пациент провел в отделении анестезиологии-реанимации №2 под пристальным вниманием врачей анестезиологов-реаниматологов.

– Хирурги выполняли свою работу – проводили оперативные вмешательства, а мы в реанимации делали все возможное для поддержания его жизни и выздоровления. В нашем отделении пациент получал многоступенчатую антибактериальную терапию, ему проводилась искусственная вентиляция легких, непрерывная многосуточная фильтрация крови, КТ и УЗИ исследования, постоянный лабораторный контроль. Он требовал непрерывного наблюдения и оперативной коррекции лечебной тактики со стороны врачей, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Евгений Малышкин.

– Целый месяц мы боролись за жизнь этого пациента. Благодаря верно выбранной тактике поэтапного лечения, а также совместной командной работе торакальных хирургов, врачей эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов, ревматологов и многих других медицинских сотрудников нашей больницы мы имеем такой результат, – подчеркнул заведующий хирургическом торакальным отделением Олег Собинин.

Сейчас пациент уже переведен из реанимации в отделение. Он полностью самостоятельно питается, передвигается в пределах палаты. Впереди его ждет продолжительный этап реабилитации.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика