Напомним, что операция по установке сердечного аортального клапана эндоваскулярно впервые в Архангельской области была проведена месяц назад. Сейчас хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения продолжают выполнять такие операционные вмешательства.

На этой неделе они установили сердечный клапан сразу двум пациентам. Оба пациента находились в критическом состоянии. И помочь им было возможно только малотравматичным способом – с помощью эндоваскулярной хирургии.

Первый пациент – молодой мужчина 46-ти лет. Более 20 лет назад у него было выявлено злокачественное заболевание – лимфома Ходжкина. Мужчина периодически получал химиотерапию и был в состоянии ремиссии.

– От этого заболевания и химиотерапии у пациента начал разрушаться клапан, развиваться аортальный стеноз, – рассказал заведующий отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Иваненко. – В связи с этим получать химиотерапию в тех дозах, в которых он нуждался, было нельзя.

Установить сердечный клапан открытым способом в данном случае оказалось невозможно, так как пациент некоторое время назад уже перенес открытую операцию на сердце, к тому же его иммунитет был снижен из-за курсов химиотерапии.

Хирурги установили клапан через небольшой прокол в бедренной артерии.

– Операция прошла успешно. Мы проводили ее без наркоза. Установив клапан, мы снизили нагрузку на сердце. Теперь у пациента есть возможность получить высокодозную химиотерапию и продлить жизнь, – отметил Александр Иваненко.

Вторая пациентка – женщина 84-х лет. Она периодически теряла сознание. В ходе обследования было установлено, что ее аортальный клапан имеет ширину отверстия всего 4 мм, тогда как у здорового человека его размер – 2-2,5 см. Кроме этого, у женщины было выявлено поражение коронарных артерий, которое сосудистые хирурги вылечили, установив стент.

Находясь в стационаре женщина продолжала терять сознание, ее сердце останавливалось. Врачи кардиологи спасали пациентку, возвращая ее к жизни. Откладывать установку сердечного клапана было нельзя.

Вторая операция прошла также успешно. После установки сердечно клапана женщина чувствует себя хорошо.

Через 4-5 дней после операции обоих пациентов выпишут домой.

– Это здорово, что Архангельская областная больница сейчас имеет возможность проводить такого уровня операции. Эндоваскулярная хирургия малотравматична и предназначена прежде всего для пожилых людей и пациентов, которые не смогут перенести открытую операцию. Теперь, устанавливая сердечный клапан эндоваскулярно, мы сможем спасти и продлить жизнь многим жителям области! – говорит Александр Иваненко.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика