Одним из основных показателей, характеризующих систему здравоохранения на территории, является уровень младенческой смертности. Показатель младенческой смертности в Архангельской области в 2020 году снизился в 2,7 раза в сравнении с предыдущим годом и составил 3,2 промилле на тысячу родившихся живыми.
Этот факт был отмечен на общероссийской конференции «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству», где наш регион наградили за успешное внедрение и реализацию комплексных программ по снижению младенческой смертности в 2020 году.
⚡⚡ Согласно статистике в первые два месяца текущего года отмечается дальнейшее снижение показателя младенческой смертности в нашем регионе. Он составил 2,1 промилле на тысячу родившихся живыми. Это один из самых низких показателей по Северо-Западному округу (второе место после НАО) и по России в целом.
По словам руководителя перинатального центра Екатерины Ольферт, прежде всего это результат сплоченного труда сотрудников перинатального центра, специалистов всех отделений Архангельской областной клинической больницы и районных медицинских организаций.
– Мы планируем продолжить работу по профилактике младенческой смертности в дальнейшем, – рассказала Екатерина Петровна. – Соблюдение маршрутизации под контролем мониторинга родовспоможения, разработка и внедрение протоколов ведения преждевременных родов, консультативная помощь федеральных центров, создание системы наблюдения за детьми после выписки в амбулаторном центре катамнеза – все это важные составляющие нашей работы, которые помогают сохранить детскую жизнь.
Также Екатерина Ольферт отметила, что в перинатальном центре имеются возможности для выхаживания даже самых маленьких недоношенных малышей. Для этого в учреждении есть все: высококвалифицированный опытный медицинский персонал, современное оборудование, лекарственные препараты, внедрены методики ранней реабилитации, развивающего ухода, совместного пребывания мамы и малыша.