17 марта в Архангельскую детскую областную клиническую больницу рейсом санавиации из города Коряжмы была доставлена 17-летняя пациентка с подозрением на разрыв аневризмы сосудов головного мозга. После ее обследования врачи приняли решение о необходимости проведения срочной операции, выполнить которую возможно только на базе Архангельской областной клинической больницы.

В связи с этим пациентку в срочном порядке перевели в АОКБ, где ей незамедлительно было выполнено прицельное исследование сосудов головного мозга. Результаты оказались неутешительными: найдены аневризма ветви правой позвоночной артерии и кровоизлияние в оболочки и желудочки головного мозга.

– Мы очень тщательно обсуждали плюсы и минусы всех имеющихся способов оперативного вмешательства, ведь речь шла фактически о ребенке! – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации для ведения больных нейрохирургического профиля Дмитрий Пух. – Время поджимало. Состояние девочки было очень тяжелым, нарастали явления отека головного мозга. Коллегиально было принято решение об эндоваскулярном способе лечения.

Рентгеноэндоваскулярные хирурги Александр Иваненко и Василий Пятков выполнили сложнейшую многочасовую операцию, результатом которой стало полное выключение аневризмы из кровотока головного мозга с сохранением проходимости сосуда. Важно отметить, что операция была проведена малоинвазивно, всего лишь через один прокол.

– Особенность этой операции состояла в том, что аневризма находилась на входе в череп. Это очень неудобное место для нейрохирургической операции, – отмечает Александр Иваненко. – К тому же аневризма имела такую локализацию, что, если бы мы просто ее закрыли спиралями, что мы чаще всего и делаем, они могли бы перекрыть артерию, которая питает кровью мозжечок, и в результате мог бы развиться инсульт. Чтобы этого не допустить, мы поставили специальный каркас (стент), который обеспечил проходимость сосуда.

Несмотря на то, что операция прошло успешно, ситуация оставалась тревожной. В результате вновь проведенной компьютерной томографии было установлено, что отек головного мозга нарастал.

По словам Дмитрия Пуха, в любой момент могла произойти дислокация головного мозга (ситуация, когда мозг, отекая, защемляет сам себя, при этом сдавливаются центры, которые отвечают за работу жизненно важных органов).

– В ту первую ночь после операции мы с дежурным нейрохирургом Бариновым Павлом Александровичем каждые 20-30 минут проверяли неврологический статус пациентки и в случае ухудшения в любую минуту готовы были взять ее в операционную. Очень тревожная ночь выдалась, – вспоминает Дмитрий Пух. – На утро при контрольной томографии мы увидели, что отек стал уменьшаться. Но расслабляться было рано. Впереди была еще борьба с тяжелым ангиоспазмом, его вторичными проявлениями (тошнота, рвота, нарушения водно-электролитного баланса) и активизация пациентки.

Девушка провела на лечении в отделении анестезиологии-реанимации для ведения больных нейрохирургического профиля почти две недели. Коллектив врачей, сестер и младшего персонала старались максимально смягчить условия нахождения молодой пациентки в реанимации, проявляя заботу и внимание.

– Ей еще требуется врачебное наблюдение в ближайшие полгода на амбулаторном этапе. Но, будем надеяться, самые серьезные проблемы со здоровьем в ее жизни остались позади, – заключил Дмитрий Пух.

Сегодня молодую пациентку выписали из больницы. Встречать девушку из Коряжмы приехала мама. Она не скрывает волнения, понимая, в какой серьезной ситуации оказалась ее дочь.

– От всей души хочу сказать искреннее спасибо всему медицинскому персоналу за ту колоссальную работу, что они провели, спасая жизнь моей дочери! Благодарю каждого за профессионализм, индивидуальный подход, заботу и доброту, что была проявлена по отношению к моему ребенку! Сегодня я очень счастлива от того, что вновь вижу ее здоровой и улыбающейся!

Дополнительно отметим, аневризма артерии головного мозга – заболевание очень коварное. Человек долгое время может его не замечать, так как аневризма может никак не проявляться. В зависимости от тяжести течения заболевание может сопровождаться как просто сильной головной болью, ухудшением зрения, так и длительным коматозным состоянием, вплоть до летального исхода.

Для успешного излечения пациента очень важно в максимально короткие сроки выключить из мозгового кровотока изменённый сосуд. Такие сложные эндоваскулярные операции проводятся в Архангельской областной клинической больнице. Высококвалифицированные специалисты через небольшие проколы устанавливают специальные стент-графты, исключающие аневризму из кровотока, тем самым спасают жизнь человека.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика