Из Ненецкой областной больницы 15 марта в отделение сердечно-сосудистой хирургии Архангельской областной клинической больницы по срочным показаниям был доставлен пациент с тяжелой сосудистой патологией.

Врачами АОКБ поставлен диагноз – аневризма аорты, осложненная разрывом. И хотя пациент находился в относительно стабильном состоянии, угроза его жизни была крайне высока.

Комментируя данную ситуацию, врач рентгеноэндоваскулярный хирург Глеб Соболев рассказал:

– Такие пациенты крайне высокого риска. Это не мелкая ветка сосудов, а аорта. Если вовремя не провести вмешательство и не устранить разрыв, такая ситуация для пациента может стать фатальной.

После проведенного консилиума, в короткие сроки врачами рентгеноэндоваскулярными хирургами пациенту под рентгеновским аппаратом было выполнено эндопротезирование. Говоря простыми словами, внутрь аорты был имплантирован специальный каркас (стент-графт), который исключает аневризму из кровотока. В следствие этого кровь теперь течет по вновь созданному сосуду, и жизни пациента ничего не угрожает.

Важно отметить, данная операция была выполнена с минимальной травматичностью – через два прокола в области бедренных артерий. В связи с чем у пациента не будет серьезных шрамов и рубцов, и, как следствие, его ждет быстрая реабилитация.

– Пациент чувствует себя хорошо. Послеоперационный период у него протекает гладко, без особенностей. Ждем контрольный КТ, чтобы оценить результат операции. В скором времени он будет выписан, – рассказал врач сердечно-сосудистый хирург Павел Дьячков.

Подобные эндоваскулярные операции в Архангельской областной клинической больнице выполняются в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Здесь работает высококвалифицированная команда медиков: 6 врачей, 2 ординатора и 10 сотрудников среднего медицинского персонала. Ежедневно они выполняют порядка 10 операций на сосудистой системе всех органов. При этом, 40% – это экстренные пациенты и 60% – плановые.



Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика