Отвечает на наши вопросы Наталья Юрьевна Шкерская, врач-эндокринолог высшей категории эндокринологического центра Архангельской областной клинической больницы.

— Наталья Юрьевна, расскажите, какие продукты можно включать в меню при диабете 2 типа?

— Можно включать в меню продукты белкового происхождения: рыба, нежирные сорта мяса (жирные сорта, такие как свинина, способствуют набору веса из-за высокой жирности и повышают уровень холестерина в крови), твердые молочные продукты (но необходимо обращать внимание на процент жирности: чем ниже процент жирности, тем лучше!), грибы… А также продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы: овощи (ограничения свекла и морковь в связи с высоким содержанием углеводов, и картофель, который желательно употреблять только в отварном виде), крупы в виде гарниров и каш (сильно не разваривать!). Из круп не включать в меню: рис и манку, так как они обладают высоким гликемическим индексом, что способствует повышению сахара в крови. Также разрешены макароны из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия в виде черного хлеба. Соответственно, сладких булок и выпечки – нельзя.

— Мы уже коснулись вопроса о том, чего из продуктов категорически нельзя при диабете 2 типа. Давайте дополним этот важный пункт.

— Категорически нельзя сахар и сахаросодержащие продукты (мед, варенье, печенье, выпечка, шоколад, мороженое и пирожные). Также исключаем соки (так как они сейчас практически все нектары), квас, пиво и сладкие фрукты (бананы, виноград, арбузы, дыни, сладкие груши и хурму). И обращайте внимание на жидкие молочные продукты (кефир, молоко и т.п.), в которых тоже содержатся углеводы в легко усваиваемой форме, что может повышать сахар в крови.

— В настоящее время набирает обороты такое понятие, как «культура питания», что подразумевает определенную диету для корректировки веса. При диабете 2 типа можно ли «сидеть на диетах» с целью сброса веса?

— Питание при сахарном диабете 2 типа само по себе является диетическим. И называется диетотерапия. Соответственно, люди с диабетом и так, по сути, находятся на диете, поэтому они, в априори, попадают под понятие «культура питания». Кроме того, для людей с диабетом большую роль играет режим питания! Не только употребление разрешенных продуктов, но и соблюдение регулярных завтраков, обедов и ужинов. Понимаете? А если перерыв между приемами пищи больше четырех часов, то нужно сделать легкий перекус из разрешенных продуктов…

— А что насчет спортивных добавок для занятий фитнесом, которые в настоящее время весьма популярны, насколько они допустимы людям с диабетом 2 типа?

— В большинстве своем эти фитнес-добавки белковосодержащие, но так как диабет часто сочетается с патологией почек, поэтому сильно нагружать организм белком – тоже не нужно. Калорийность, безусловно, соблюдать нужно, но от применения фитнес-добавок при диабете все-таки воздержалась бы. Несмотря на ограничения по фитнес-добавкам, отказываться от занятий спортом, физической культурой – не нужно. Ведь физическая нагрузка способствует снижению сахара в крови, потому что мышцы (активно задействованные при занятиях спортом) на свою «работу» используют глюкозу, что тем самым снижает уровень сахара в крови. Поэтому физическая нагрузка нами, врачами-эндокринологами «Школы диабета», приветствуется, но при условии, что она соразмерна с состоянием здоровья занимающегося. А вот особенности питания перед физическими нагрузками мы как раз подробно разбираем и объясняем в «Школе диабета».

— Расскажите, как можно попасть в «Школу диабета», в так называемый клуб единомышленников.

— В нашей «Школе диабета» существуют групповые занятия, занятия в мини-группе (до пяти человек) и индивидуальные. На групповых занятиях, действительно, занимающиеся делятся опытом, поддерживают друг друга. На индивидуальных занятиях можно получить более подробную консультацию инструктора на интересующие вопросы касательно диабета. Попасть в школу легко, нужно позвонить по номеру (8182) 63-62-09, и наш инструктор Татьяна Анатольевна Модестова скоординирует и пригласит в удобное время в группу. «Обучение» в школе бесплатное.

— Люди с диабетом, которые придерживаются режима и правильного питания, действительно имеют ощутимые результаты в течении «сладкого» заболевания?

— Существует пока такое неофициальное понятие, как ремиссия диабета. Те люди, которые придерживаются рекомендаций по питанию, режима питания, физической активности и снижают вес – на этом фоне могут иметь точно такие же уровни сахара крови, как и у здорового человека, и замечательный гликированный гемоглобин… И годами жить в идеальной компенсации. Даже десятилетиями!

Пресс-служба АОКБ | Елена Чудесная




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика