В рамках межведомственного взаимодействия в Архангельской областной больнице состоялась он-лайн встреча руководства учреждения с начальником УМВД России по г. Архангельску, полковником полиции Валерием Шолоховым.

Тема встречи – дистанционные мошенничества и способы их пресечения.

Валерий Шолохов рассказал о действиях мошенников так:

– Особенности этих преступлений в том, что потерпевший живет в городе Архангельске. Преступник, который совершает в отношении его мошеннические действия, может находится в Новосибирске. А деньги, которые похищают, уходят в Калугу, из Калуги уходят в Новосибирск или Кемерово. Далее деньги со счетов разделяются и, в конечном итоге, растворяются в интернете или банковском пространстве.

По словам полковника, стать жертвой преступника очень легко. Многие потерпевшие знали, что существуют такие способы преступления, но были уверены, что сами не станут их жертвами. Валерий Шолохов подчеркнул:

– Все происходит из-за того, что мало знать, что такие преступления существуют, нужно быть готовым, что это преступление могут совершить в отношении вас, ваших близких родственников, ваших знакомых.

Чтобы защитить себя от подобных преступлений необходимо знать и соблюдать ряд правил:

✅ прекратить разговор, если вам звонят якобы сотрудники банка, полиции, ФСБ и говорят, что кто-то пытается перевести деньги с вашего счета или оформить на ваше имя кредит. Если у вас есть сомнения, нужно позвонить по номеру телефона горячей линии банка, указанному на банковской карте;

✅ не сообщать пароли из смс-сообщений и трехзначный код с обратной стороны банковской карты. Если вы что-то приобретаете через интернет и вводите эту информацию, не сохраняйте ее на сайте. Необходимо пользоваться только услугами известных интернет-продавцов;

✅ не переходить по неизвестным ссылкам, которые якобы указывают продавцы или покупатели на интернет-ресурсах.

Валерий Шолохов рассказал и о других примерах дистанционных преступлений:

– У нас есть такие случаи мошенничества, когда звонят, представляются сотрудниками ГИБДД, полиции, говорят о том, что ваш родственник попал в ДТП, в результате которого погиб человек, и склоняют к тому, чтобы либо оплатить услуги адвоката, либо оплатить ущерб гражданину, либо просто дать взятку сотруднику полиции. Этого ни в коем случае делать нельзя! Вы просто передаете деньги преступнику.

В 2020 году в Архангельской области наблюдался рост дистанционных преступлений. В январе 2021 года их количество снизилось на 30%. Всего в прошлом году было совершено около 2000 преступлений. Это кражи с банковских счетов и мобильные мошенничества.

Главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин поблагодарил Валерия Шолохова за профилактичекую беседу:

– В нашем учреждении ежедневно проходит порядка тысячи пациентов, а также работает около двух тысяч сотрудников. Мы обязательно доведем эту информацию до наших медицинских работников, а также распространим во всех отделениях больницы. Надеюсь, такая совместная работа будет способствовать значительному снижению статистики подобных преступлений.


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика