Аневризма головного мозга – не самое распространенное заболевание, но с крайне высоким риском для жизни. Если у человека есть аневризма, то вероятность того, что она порвется крайне высока. В таком случае кровоизлияния в головной мозг (говоря медицинским языком, в субарханоидальное пространство) не избежать, что может привести к летальному исходу, либо к тяжелой инвалидности. Тем не менее это «коварное» заболевание лечится – и в настоящее время весьма успешно. Узнаем, что нового применяется в методике лечения этого «дремлющего вулкана» в голове.



Почему областная больница

Почему Архангельская областная больница заинтересована в развитии методов лечения данного заболевания? Ведь существуют московские и петербургские лечебные учреждения, имеющие возможности и современное, высокотехнологичное, оснащение для лечения пациентов с аневризмой головного мозга… Дело в том, что ученые, проводившие исследование пациентов с аневризмой, пришли к выводу, что заболевание является не только следствием плохих привычек, малоподвижного образа жизни, сотрясения мозга, аномалий сердечно-сосудистой системы, но и носит, как ни странно, эндемический характер. К примеру, большой показатель аневризмы головного мозга зафиксирован в Финляндии. Какая связь с нашим регионом? И вот какая.


— Из истории края знаем, в древности поморские земли населяли финно-угорские племена. Поэтому в Архангельской области мы ожидаем получить таких пациентов на миллион населения больше, чем, в среднем, по России. И действительно, в настоящее время уже отмечается факт, что в областной больнице количество таких пациентов и проведенных операций выше, чем, в среднем, по России, – говорит Александр Иваненко, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы.


Плановые и острые пациенты

Аневризма головного мозга протекает в двух вариантах. Первый вариант – «холодная» аневризма. То есть человек может о ней не подозревать, и лишь случайным образом (при МРТ или ангиографии сосудов головного мозга), она может быть диагностирована. В таком случае пациент встает на учет медицинского учреждения – и ему проводят плановую операцию.

— Также это заболевание может вызывать специфическую симптоматику: головные боли, ухудшение зрения, ухудшение функций какого-либо нерва... Как правило, заболевание выявляется случайно. Это называется «холодный» период аневризмы головного мозга. И таких пациентов мы считаем плановыми, соответственно, готовим их к плановой операции в зависимости от размера, локализации и формы аневризмы, – поясняет Александр Иваненко.

Второй вариант течения заболевания, это когда аневризма уже порвалась, – и у пациента произошло кровоизлияние в мозг. Эти пациенты представляют наиболее опасную группу. В связи с тем, что риск повтора следующего кровоизлияния слишком высок: у 20-40 процентов пациентов повторное кровоизлияние происходит в течение двух недель. Очередного кровоизлияния такой пациент, как правило, не переживает. Соответственно, «острых» пациентов надо лечить и как можно раньше, чем областная больница успешно занимается с 2010 года, проводя наисложнейшие инновационные операции. Так команда врачей-рентгенэндоваскулярных хирургов областной больницы спасла от коварного недуга более двухсот пациентов.



Через бедро — к сосудам мозга

Аневризму, или «бомбу замедленного действия», еще в конце прошлого века лечили только открытым способом –посредством трепанации. В современное время появился малоинвазивный метод лечения аневризмы мозга. Его еще называют эндоваскулярным лечением, когда хирург «добирается» до аневризмы головного мозга через артерию бедра. Да-да – вы не ослышались! Это высокотехнологичная и точная методика лечения, которая набирает популярность в лечении аневризмы головного мозга во всем мире. Областная клиническая больница – не исключение.

— Операции на аневризму головного мозга считаются самыми сложными во всей эндоваскулярной хирургии! Они сложны технически. И здесь самое большое количество операционных осложнений. Так в зависимости от формы, локализации, вида аневризмы — в лечении могут быть разные подходы. Оперирующему хирургу требуется весомая база теоретических знаний и практических навыков… В целом, если брать статистику, в Архангельской области мы имеет порядка пятидесяти аневризм ежегодно… В областной больнице этой проблемой мы занимаемся десять лет. За этот период у нас накоплен достаточно большой опыт как в лечении таких пациентов, так и в их выхаживании… Абсолютно правильно и безопасно помощь таким пациентам, жителям нашего региона, оказывать в одном месте, а не вести их в Москву или Петербург: транспортировку тяжелый пациент не перенесет. И хорошо, что на базе нашей больницы в этом году был создан Региональный сосудистый центр, основными целями которого станет, в том числе, повышение качества медицинской помощи и лечение пациентов с аневризмой, — дополняет Александр Иваненко.

Также помимо открытия РСЦ в этом году, в 2019 году на базе нашего лечебного учреждения открылся нейроблок (подразделение реанимации, которое занимается лечением больных с заболеванием головного мозга, сюда же входит и амбулаторное лечение — прием ангионевролога). Но именно создание РСЦ в областной больнице все расставило на свои места: выхаживание пациентов с аневризмой головного мозга стало комплексным, когда врачи разных (но однонаправленных) подразделений объединяются, чтобы добиться плодотворного результата и вернуть пациенту полноценную жизнь. Поэтому для эффективного и правильного лечения пациента с аневризмой головного мозга так важен мультидисциплинарный подход, когда одного пациента лечит не один врач, а несколько.

— В настоящее время медицина развивается в таком направлении, что мы стали очень много чего знать о пациентах. Информации, методы исследования, диагностики и лечения – настолько разнообразны и широки, что они не могут быть в руках одного специалиста… Так, к примеру, врач-рентгенолог компьютерной и магнитно-резонансной томографии может нам подсказать в течение какого времени после кровоизлияния в мозг поступил к нам пациент. Далее этим пациентом будет заниматься врач-невролог, врач-реаниматолог, врач-рентгенэндоваскулярный хирург... Только в таком случае лечение будет эффективным. Повторюсь, в нашем лечебном учреждении в силу историко-генетического наследия наших предков развернута проверенная годами эффективная и инновационная методика лечения аневризмы головного мозга, – подытожил Александр Иваненко.

Архангельская областная больница, по праву, является флагманом в лечении коварного заболевания в регионе. Более двухсот пациентов благодаря нашим высококвалифицированным специалистам «получили» новую, полноценную, жизнь.



Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика