50-летие службе анестезиологии и реанимации Архангельской областной клинической больницы отметили торжественным размахом. Как и полагается полувековому юбилею. Но «на пленке» остались слова благодарности в адрес тех, кто возвращает к жизни, так пусть слова признания будут зафиксированы и в хронологической «летописи» нашей клиники. Слово о людях (или, вернее, ангелах) в белых халатах. И нам есть, что вспомнить…

 

Подготовил: пресс-секретарь АОКБ

Фото: пресс-служба АОКБ

 


Алексей Преловский, заместитель главного врача АОКБ по экстренной помощи: Из 7-коечного отделения, которое было образовано 50 лет назад, в настоящее время организована огромная структура, которая обеспечивает реанимационно-анестезиологическую мощь всей Архангельской областной клинической больницы (и перинатального центра, и Центра инфекционных заболеваний). И даже в то время, когда отделение анестезиологии и реанимации начиналось с семи коек, наиболее тяжелые пациенты из области эвакуировались к нам по санитарной авиации и пациенты, которые проживали в Архангельске, также размещались у нас… Разумеется, сравнивая то время и нынешнее, какую помощь можем оказывать пациентам сегодня – это земля и небо. В настоящее время наше лечебное учреждение располагает значительным количеством оборудования экспертного класса, которое позволяет качественно и своевременно оказывать помощь реанимационным пациентам.

 


Татьяна Русинова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области: 50 лет – это возраст расцвета, который, я уверена, будет длиться еще очень и очень долго. Поскольку планов много, задач много и постоянно все меняется: служба находится в динамическом развитии. И это высокоспециализированная служба! Ни одна организация области не имеет таких специализированных реанимаций, в которых работают высокопрофессиональные специалисты, преданные своей профессии… В первую очередь, хотела бы поблагодарить ветеранов, потому что именно вами создан тот каркас работы, те традиции работы организации оказания медицинской помощи, которые растут и развиваются. И, конечно, поблагодарить всех сотрудников, всех специалистов отделения анестезиологии-реанимации! Потому что это совершенно особая специальность: не случайно именно она является самой дефицитной и самой востребованной в медицинских организациях в настоящее время. Это работа очень сложная, требующая высокого уровня профессионализма, ответственности, быстрого принятия решений «здесь и сейчас» (не поддающаяся слову «нормированности») и, конечно особых личных качеств специалиста – от профессиональных до чувств милосердия и сострадания.

 


Игорь Петчин, главный врач АОКБ: За любой медицинской техникой стоят, непосредственно, люди. Люди в белых халатах, которые самозабвенно отдают честь и долг на благо здоровья населения Архангельской области. И без вашего неутомимого энтузиазма, без вашего стремления сделать жизнь еще лучше – ничего бы и не было!.. Не зря здесь присутствуют ветераны, которые начинали эту службу, начинали это направление и развивали его. Так благодаря тем ценностям, которые у нас передаются из поколения в поколение, культивируются, наше отделение – одно из лучших в Архангельской области!

 


Эдуард Недашковский, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Архангельской области, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ: За 50 лет поколение сменилось… Пришли новые анестезиологи, новые реаниматологи, новые медсестры... Но те, кто закладывал основы этой специальности: Николай Александрович Нутрихин, супруги Жуковы, Нэля Гуляева и много других замечательных специалистов — они, по существу, сделали ту основу, на плечах которой стоит сегодня новое современное здание анестезиологии и реанимации! Конечно, мы гордимся, что в вашем отделении анестезиологии-реанимации работают специалисты, имеющие ученую степень… И еще, 80% работы, которая делается в реанимации, делается руками медицинских сестер. Мы, врачи, – голова, а они – наши рабочие руки. Они создают атмосферу отделения! Они сострадательные: они наиболее близко – к больному. И нашим медицинским сестрам глубокий поклон и благодарность!

 


Наталья Сизюхина, и.о. главного врача АОКБ по акушерству и гинекологии, доцент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ: Что такое реанимация? Реанимация – это комплекс мероприятий по оживлению пациентов. Но это слово состоит из двух частей: приставки «ре», выражающая «возобновление», «повторение» и «анимация», дающий жизнь. То есть дающая жизнь и возвращающая жизнь – это смысл слова «реанимация». Поэтому приятно, что у нас такая серьезная служба, которая может возвращать жизни, которая может давать надежду и пациентам, и родственникам… Что хочется сказать про наш коллектив – про взрослых и про детских анестезиологов-реаниматологов, в первую очередь, они живые. И живые во всем богатом смысле этого слова! Они у нас веселые, сердечные и, что очень важно, надежные. Порой так сложно работать, но когда за спиной стоит служба анестезиологии и реанимации, как взрослая, так и детская, чувствуется тыл и поддержка – и сразу становится легче!

 


Нина Нутрихина, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии СГМУ, врач-ревматолог высшей квалификационной категории, о Николае Нутрихине (муже): Он – уникальный анестезиолог. Сначала он был абдоминальным хирургом, потом торакальным хирургом, а потом еще стал и анестезиологом! Поэтому ему было подвластно все. А выхаживание больных – это было для него в приоритете… Когда еще не было полноценного отделения анестезиологии-реанимации, он выхаживал больных после наркоза в других отделениях. Надеюсь, эти традиции в отношении к больному, сохраняются и сегодня… Вспоминаю, у него было правило, каждый понедельник он дежурит, так каждый день, включая субботу и воскресенье, звонит в отделение реанимации, чтобы узнать состояние пациентов. И наша семья настолько к этому привыкла в годы его работы в отделении, что воспринимала это как само собой разумеющееся. Да и команда специалистов, конечно, была изумительной. Анестезиологи! Реаниматологи!.. И Николай Александрович трепетно относился к медсестрам, санитарочкам... Он даже знал по именам всех их детей. И я до сих пор удивляюсь его необычному отношению к работе. По существу, он отдавал всего себя реанимации и достойно жил… И считаю, областной клинической больнице повезло, что начало становления службы анестезиологии-реанимации было связано с Нутрихиным*.

 


Подверстка. Историческая справка: Н.А. Нутрихин и ОАР
*Николай Александрович Нутрихин руководил отделением анестезиологии-реанимации в течение 25 лет, в 1967 –1992 годы.
** Анестезиологическое отделение в нашем учреждении было создано в конце 1967 года. Спустя два года статус отделения был изменен, и оно стало именоваться отделением анестезиологии-реанимации. Палат для реанимации и интенсивной терапии в то время не было. Необходимая помощь оказывалась в клинических отделениях больницы, медицинский персонал круглосуточно дежурил в палате тяжелого больного. Так в январе 1970 года в построенном здании-вставке, между стационаром и поликлиникой, была выделена часть четвертого этажа для отделения анестезиологии-реанимации с палатами для больных, лабораторией и кабинетами для сотрудников. С тех самых пор дата 12 января 1970 года стала считаться официальным днем начала работы полноценного отделения анестезиологии-реанимации. И его официальным днем рождения.

 





Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика