28-29 января прошла юбилейная, 20-я, конференция, посвященная Иконе Божией Матери «Млекопитательница»: «Грудное вскармливание: оптимальное начало жизни и вызовы XXI века». На протяжении двадцати лет Галина Чумакова, заместитель главного врача АОКБ по педиатрической помощи, поддерживает эту конференцию и благодаря ее энтузиазму многие задачи реализуются на практике. Поговорим с одним из идеологов конференции — с чего все начиналось…


Беседа: Елена Чудесная, пресс-секретарь АОКБ

Фото: пресс-служба АОКБ



— Галина Николаевна, почему конференция посвящена Иконе Божией Матери «Млекопитательница»?


До 2000 года практически во всех родильных домах было принято совместное пребывание: мамы находились вместе с новорожденными. К тому времени в роддомах Архангельска все принципы Всемирной организации здравоохранения (поддержки, поощрения, инициации грудного вскармливания) были соблюдены, а вот детские больницы оставались еще на раздельном пребывании. То есть были большие палаты, где находились мамы, а дети – лежали отдельно в детских палатах. Большинство мам, особенно городские, уходили домой, а утром возвращались, чтобы ребеночка покормить… И нам хотелось, чтобы детская больница тоже была на совместном пребывании... Были разговоры с начальством – неуспешные. И нам ничего не оставалось как молиться Богу в буквальном смысле!.. Тем временем, занимаясь исследованиями, на глаза попалась книжка И.М. Воронцова, Е.М. Фатеевой «Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка», в которой мы прочитали, что есть такая икона Божией Матери «Млекопитательница». Нашли эту икону, прочитали ее историю и решили, что будем просить помощи у Всевышнего для того, чтобы стало всем очевидным, что мама и ребенок не должны разделяться, что они должны быть вместе: и в роддоме, и в отделении детской больницы… А икона станет символом конференции… Только мы провели первую конференцию, на вторую – пригласили главного врача Архангельской областной детской клинической больницы. И уже с 2003-го года – перед нашей III конференцией – пришло сообщение, что в детской больнице будет отделение совместного пребывания матери и ребенка.



— Вы стали идеологом и создателем этой конференции вместе с Ниной Ивановной Кондаковой, правильно понимаю?


— Да, я работала в Областной детской клинической больнице, а доцент кафедры неонатологии и перинатологии Нина Ивановна Кондакова – в роддоме Архангельской городской клинической больницы №7, и была экспертом ВОЗ по грудному вскармливанию (ГВ). Благодаря усилиям Нины Ивановны, родильные дома Архангельска перешли на совместное пребывание матери и ребенка уже в 90-х годах, а в детской больнице дети и мамы разобщались. Совместно с главной медицинской сестрой АОДКБ мы решили провести конференцию по ГВ в АОДКБ и стали идеологами этой научно-практической конференции — и вот конференции уже двадцатый год!.. Изначально конференция позиционировалась как сестринская, но врачи почувствовали интерес к предлагаемым темам и стали постоянными участниками конференции. Медицинские сестры все время говорили, что хотелось бы уйти из больничных стен. Первый день X, юбилейной, конференции, провели в Северном государственном медицинском университете, а второй день – на базе лечебных учреждений. Такой формат конференции позволял участникам, свободным от смен, отлучиться на время проведения пленарного заседания из больниц. Такая форма мероприятия используется и по сей день. С открытия Архангельского перинатального центра, наша конференция переместилась в ведущее учреждение оказания перинатальной медицинской помощи, который имеет мощную современную технологическую базу и позволяет объединять коллег по телемедицинскому мосту из отдаленных районов.



— Это 20-я конференция по ГВ. Какие практические результаты достигнуты и что конференция дает?


— Если говорить, что конференция дает… Когда мы только начинали конференцию, было много скептиков, считавших, что сестринский персонал разобщен и собрать всех воедино не удастся. Помню, не все нас поддержали. Но когда медицинские сестры на конференции сплотились (плюс здесь помог ОМРАО: Объединение медицинских работников Архангельской области), все поняли, медицинские сестры – это большая сила!.. И если поначалу на первых конференциях с сообщениями выступали клинические ординаторы, ассистенты кафедр медицинской академии и даже студенты факультета социальной работы (медицинские сестры отказывались, ссылаясь на то, что у них не получится), то к настоящему времени ситуация кардинально изменилось. И вот на XX научно-практической конференции выступающих с докладами медицинских сестер и врачей было поровну. На мой взгляд, это большое достижение самой конференции: медсестры поняли, что это их конференция и здесь они общаются друг с другом, делятся успехами и опытом. Поэтому успехи должны докладываться теми, кто их достигает! А специфика нашей сферы такова, что каким бы врач умным ни был, какие бы рекомендации ни прописывал в уходе за новорожденным, но если рекомендации будут выполняться формально, без работы души и сердца, успеха никакого не будет. И именно медсестра, а не врач, выхаживает новорожденного, находится с ребенком рядом весь рабочий день. И если медсестра выполняет свою работу хорошо, выхаживает новорожденного с любовью, то это 90% успеха!



— Время идет вперед. Технологии развиваются. С учетом современных реалий как конференция выглядит сегодня: какие темы, которые раньше не рассматривались, стали подниматься и обсуждаться?


— Во-первых, XIX и XX конференции проходили в условиях открытия перинатального центра. К этому времени у нас уже изменилось многое. Изменилась маршрутизация, изменился подход к госпитализации детей, изменилась сама философия ответственности за больного ребенка! В настоящее время за всех больных новорожденных детей отвечает ПЦ! Поэтому все организации родовспоможения области при рождении больного ребенка обязательно консультируются с ПЦ. То есть любая больница, любая ГМО может связаться с нашим ПЦ, где есть специальный дистанционный консультативный центр, помогающий на местах лечить больного ребенка и при необходимости приехать (или прилететь) к новорожденному, нуждающемуся в очной консультации. Центр телемедицинских консультаций позволяет контролировать состояние детей с болезнями перинатального периода после выписки из ПЦ. И ПЦ позиционируется как главное медицинское учреждение по наблюдению за больными новорожденными.



— И такие детки продолжают наблюдаться специалистами ПЦ, несмотря на то, что они жители отдаленных районов области, верно?


— Да, когда ребенок, имеющий серьезное заболевание, выписывается, мы берем его на учет в Амбулаторное отделение для детей раннего возраста (Центр катамнеза) на 12 - 36 месяцев – в зависимости от диагноза. На XX конференции мы проводили секцию для специалистов участковой службы, где рассматривали вопросы взаимодействия. Взаимодействие может быть заочным при помощи телеконсультаций или очным, на приеме сотрудников Центра катамнеза. Ребенок здесь, в нашем перинатальном центре, родился; мы, весь медицинский персонал, вникли в проблемы семьи, изучили тонкости диагноза, наметили план реабилитации!.. Поэтому своих мы опекаем!



— Помимо теоретической части научной конференции, есть и практическая. В частности, к нам в перинатальный центр приезжала делегация из Бельгии, которая проводила мастер-класс… Для кого проходило обучение?


— Целевая аудитория мастер-класса: врачи и медицинские сестры родильных домов, отделений реанимации новорожденных и детей грудного возраста, отделений патологии новорожденных детей. Обсуждали возможные сосудистые доступы в неонатологии с прицельным акцентом на недоношенного ребенка. Изучались правила правильного подбора венозной линии в зависимости от массы ребенка, уход и обслуживание венозной линии, профилактика осложнений. Гости были поражены, пытливостью ума наших сотрудников. Они сказали: «Вы знаете, у вас очень хороший персонал. Люди хотят учиться, стремятся к учебе!». Во время практики каждый хотел попробовать самостоятельно поставить катетер на муляже, уже наступил поздний вечер, но никто не торопился уходить, использовали возможность получить консультации специалистов. Я согласна с бельгийскими медиками, у нас великолепный персонал с готовностью познавать новое, обучаться. Это дорогого стоит!


— Давайте резюмируем 20-летнюю работу областной научно-практической конференции на тему грудного вскармливания… К чему, по итогу, мы на сегодняшний день пришли?


— Все эти двадцать лет, в течение которых проводится конференция, отслеживаю научные темы, касающиеся исследований состава грудного молока. И я была просто потрясена последними научными работами. Грудное молоко – это не продукт питания, это живая биологическая ткань, состоящая из миллионов зрелых материнских клеток : лейкоцитов, макрофагов, нейтрофилов, осуществляющих фагоцитарные защитные функции, лимфоцитов, способных к синтезу специфических иммуноглобулинов, большое количество бактерий, необходимых в становлении биоценоза новорожденного! Грудное молоко – источник микро-РНК, обеспечивающий сигналы для адекватного эпигенетического программирования новорожденного! Таким образом, в настоящее время грудное молоко уже воспринимается как главное средство терапии маленьких детей. ВОЗ рекомендует ГВ до 2 лет и старше. ГМ особенно необходимо недоношенным детям. Поэтому во многих странах существуют банки донорского грудного молока, обеспечивающие грудным молоком самых маленьких, недоношенных младенцев. Грудное вскармливание – это бесценный дар природы, позволяющий ребенку развиваться правильно. Женское молоко – настоящее чудо! И познать его состав не представляется возможным, оно индивидуализировано и меняется ежедневно по запросам ребенка.








Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика