Интервью: Елена Чудесная. Фото: пресс-служба АОКБ

Игорь Петчин, главный врач Архангельской областной клинической больницы

Интервью Игоря Петчина, главного врача Архангельской областной клинической больницы, изданию «Итоги и перспективы Архангельской области и НАО – 2019».


— Игорь Васильевич, какие виды помощи оказывает больница? Какие направления можно назвать ключевыми?

— Архангельская областная клиническая больница – это многопрофильное лечебное учреждение, являющееся флагманом в системе здравоохранения региона. Мы оказываем помощь по четырём основным направлениями. Первое из них – это хирургия, причём наши врачи выполняют узкоспециализированные операции в таких областях, как общая хирургия, гепатобилиарная хирургия, колопроктология, торакальная хирургия, сердечнососудистая хирургия, нейрохирургия, травматология, ортопедия и так далее. Все хирургические отделения имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Отмечу, что хирургическая активность нашей клиники составляет свыше 88%. Это очень высокие показатели для областной больницы даже в масштабах всей страны. В прошлом году мы впервые провели более 13,5 тыс. операций, и это без учёта малоинвазивных вмешательств, число которых тоже растёт с каждым годом. Кроме того, наше учреждение является площадкой для оказания помощи иногородним и иностранным гражданам, которые находятся на территории региона. При необходимости им тоже оказывается хирургическая помощь.


— Второе направление работы больницы – терапевтическое?

— Совершенно верно. В рамках терапевтического блока тоже работают специализированные отделения, что позволяет лечить самые тяжёлые и запущенные заболевания, применяя современные схемы лечения и диагностики. К примеру, отделение ревматологии (на 25 коек) лечит всех пациентов ревматологического профиля (то есть с заболеваниями суставов) в Архангельской области. Есть эндокринологическое отделение, есть отделение кардиологии на шестьдесят коек, где лечат пациентов с инфарктами миокарда, с острым коронарным синдромом, с хронической сердечной недостаточностью, лёгочной гипертензией, врождёнными и приобретёнными пороками сердца. Кроме того, мы единственные в регионе, кто ведёт школу для больных сахарным диабетом первого типа.


Открытие «НейроДома» для пожилых людей базе неврологического отделения АОКБ


— Таким образом, в областную больницу обращаются пациенты с тяжёлыми и запущенными заболеваниями?

— Да, так и есть. Мы занимаемся в основном именно «тяжёлыми» пациентами, а такие «модные», распространённые болезни, как гипертония, язвенная болезнь желудка, гастриты, бронхиты, давно уже не лечим в АОКБ. Зато, например, наше гастроэнтерологическое отделение работает с запущенными и аутоиммунными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Два неврологических отделения занимаются лечением инсультов, нарушений мозгового кровообращения, рассеянного склероза, аутоиммунных заболеваний. В пульмонологическом отделении лечат аутоиммунные заболевания лёгких, бронхиальную астму, тяжёлые формы пневмонии. Это отделение плотно взаимодействует с торакальным отделением при долечивании пациентов после проведённых хирургических вмешательств. Наконец, у нас есть инфекционный блок, включающий детское и взрослое отделения. При вспышках особо опасных инфекций областная клиническая больница является основным провизорным госпиталем, поэтому оснащена современной качественной аппаратурой. Наша больница – единственная клиника в регионе, занимающаяся плановым лечением пациентов с хроническими гепатитами B и C. Причём очень эффективно: нам удаётся вылечить до 95% пациентов с такими диагнозами.


— В 2018 году в составе больницы был открыт перинатальный центр. Расскажите о его работе.

— Перинатальный центр – это наше третье направление деятельности. Мы долго ждали его открытия, и наконец роженицы области обрели современный и комфортный родильный дом мощностью свыше двухсот коек. Это не просто роддом, это аккумулированные современные технологии, необходимые для сопровождения беременных и родовспоможения при различных экстрагенитальных заболеваниях матери или заболеваниях плода. Перед открытием центра наши специалисты прошли повышение квалификации на клинических базах федеральных перинатальных центров. Все методики, использующиеся там, теперь доступны и у нас. Главная задача нашего перинатального центра – помочь каждой семье иметь здоровых детей.



— Больница оказывает методическую поддержку медицинским учреждениям в районах области. Как организована эта деятельность?

— Организационно-методическое сопровождение – наша прямая обязанность в соответствии с уставом учреждения. Это четвёртое направление нашей работы. В составе больницы есть телемедицинский центр компетенций, благодаря которому наши врачи могут в режиме онлайн консультировать коллег в районных медицинских организациях, определяя необходимость обследования, коррекции лечения, выезда специалистов для оказания экстренной хирургической помощи или эвакуации пациентов. Наша клиника была одним из пионеров в становлении службы телемедицины на территории России. Мы ежегодно проводим более пяти тысяч удалённых консультаций, и с каждым годом их число растёт. Это связано как с возможностью получения независимого экспертного мнения, так и с помощью в принятии решения об экстренной эвакуации пациента. Наиболее востребованные специалисты медицинских консультаций – кардиологи, неврологи, анестезиологи, травматологи, гематологи, хирурги, акушеры-гинекологи и неонатологи. Наши медики часто консультируют также эндоскопистов и врачей функциональной диагностики.



– Вы упомянули об экстренной эвакуации пациентов. Насколько часто медики АОКБ выполняют такие задачи?

— Наши телемедицинский центр и служба санитарной авиации работают в тесной связке. В прошлом году в районы области было совершено 697 вылетов, из них 195 – вылеты акушерских бригад. Для сравнения, в 2017 году – 582 вылета, из которых 112 – вылеты акушеров. В целом в 2018 году санавиацией было эвакуировано 1743 пациента, в 2017-м – 1389 человек. У нас постоянно действуют шесть врачебно-сестринских бригад, которые находятся в полной боевой готовности, так что при возникновении ЧС мы можем отправить на место столько специалистов, сколько необходимо. Здесь вспоминается пример – авиакатастрофа в Нарьян-Маре в конце 2017 года: тогда мы оперативно собрали восемнадцать медиков, которые вылетели в НАО и в течение двух суток боролись за жизни пострадавших. Те возможности санитарной авиации, та скорость реагирования, которая достигнута сегодня, это большое достижение в системе здравоохранения области. В некоторых субъектах России, к сожалению, этот вид помощи утрачен. И только благодаря поддержке Правительства Архангельской области и областного минздрава санавиация в нашем регионе активно развивается.



— Сколько сотрудников сегодня трудится в больнице? Сколько новых специалистов пришло в 2018 году?

— Шесть лет назад кадровая ситуация в нашем учреждении была гнетущей. Большую часть работников составляли люди пенсионного и предпенсионного возраста, медицинских специалистов крайне не хватало (как во врачебном, так и в сестринском составе), и мы прорабатывали новую стратегию кадровой политики. В итоге была сделана ставка на молодых специалистов и обучение на рабочем месте. Сегодня у нас в штате — около двух тысяч сотрудников, что означает полную укомплектованность (точнее, около 95%). Такие высокие показатели характеризуют эффективность кадровой политики. В клинической больнице выработана чёткая преемственность поколений, и примерно две трети специалистов составляют люди молодого и зрелого возраста, а одну треть – околопенсионного.


— Областная больница занимает лидирующие позиции в регионе в развитии высокотехнологичных методов лечения. Расскажите об этом.

— Сегодня 60% наших отделений имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Ежегодно объёмы такой помощи в регионе растут на 10–15%. высокотехнологичная помощь становится доступной. Если раньше для её получения необходимо было ехать в федеральные центры и воспринималась она как что-то эксклюзивное, то сегодня это стало частью нашей рутинной работы. Причём большая часть таких методик со временем переходит из статуса ВМП в специализированную медицинскую помощь, оплачиваемую в системе обязательного медицинского страхования. По некоторым направлениям, в частности, в аритмологии и оториноларингологии, ещё сохраняются ограничения в доступности ВМП, так как подготовка специалистов в этих сферах занимает длительное время. Мы стараемся привлекать нужные кадры, проводя обучение и стажировки медиков в ведущих учреждениях здравоохранения России.



— Современная медицинская помощь требует современного оборудования. Удаётся ли обновлять аппаратную базу в больнице?

— Для оказания медицинской помощи в соответствии с лицензионными требованиями областная клиническая больница имеет полный перечень необходимого оборудования. К сожалению, активное его использование приводит к амортизации, оно со временем приходит в негодность. Разумеется, для сохранения эффективности работы нужно периодически обновлять парк оборудования. Ежегодно Правительство Архангельской области и региональное министерство здравоохранения в рамках трёхуровневой системы оказания медицинской помощи выделяют средства для приобретения техники тем лечебным учреждениям региона, которым это необходимо. Кроме того, переоснащение медицинских организаций осуществляется в рамках реализации федеральных программ.


— В начале 2019 года на базе областной больницы открылась образовательная площадка. Как она будет использоваться?

— Наша больница является клинической базой Северного государственного медицинского университета, с которым мы давно и тесно взаимодействуем. Мы часто приглашаем специалистов университетских кафедр на консилиумы, консультации, учебные конференции, клинические обходы в отделениях, что, несомненно, способствует постоянному непрерывному образованию работающих специалистов клинической больницы. Сейчас мы переходим на современные информационные методы ведения медицинской документации, хранения и интерпретации диагностических исследований, и это привело к необходимости создания единой образовательной площадки. Наличие такой площадки позволит сотрудникам университета, работающих в медицинском учреждении, использовать наработанную базу историй болезней и диагностических исследований для обучения студентов и врачей на постдипломном этапе. Кроме того, на новой площадке возможно проведение вебинаров и семинаров с применением современных дистанционных технологий, что даст возможность распространить имеющийся опыт на территории региона.


Открытие образовательной площадки СГМУ на базе Архангельской областной клинической больницы


— Что ещё нового произошло в жизни областной больницы в 2018–2019 годах?

— В 2018 году мы внедрили двенадцать новых видов оперативных вмешательств, а также генно-инженерную биологическую терапию в гастроэнтерологии и неврологии; активно развиваем операции при миомах и выпадении матки. Освоили новые методы экстренной неонатальной хирургии на базе перинатального центра, используя оборудование, поставленное в рамках строительства центра. Мы ежегодно увеличиваем объём выездных форм работы и количество пациентов, осмотренных на таких выездах, то есть стараемся предоставлять медицинскую помощь в месте проживания жителей области. С недавних пор в состав нашего учреждения входит филиал Соловецкой участковой больницы. Правительством региона была разработана проектная документация по строительству этой клиники. Работы должны начаться в текущем году. После ввода объекта в эксплуатацию мы получим больницу, оборудованную в соответствии с современными санитарными нормами, оснащённую медицинским оборудованием для оказания помощи жителям островных территорий. Мы будем и дальше развивать технологическую базу областной клинической больницы, повышать квалификацию наших сотрудников. В завершение хочется отметить, что врачи борются с уже имеющимися заболеваниями. Но лучший способ быть здоровым — предупредить болезнь. Придерживаться здорового образа жизни, проводить профилактику. А при выявлении заболевания — не затягивать поход к врачу, а как можно быстрее начать лечение!



Интервью подготовлено для издания «Итоги и Перспективы Архангельской области-2019».



Публикация в издании «Итоги и перспективы Архангельской области и НАО – 2019» – в pdf-формате. Только в ознакомительных целях. Любая перепечатка материала без письменного разрешения редакции запрещена


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика