12-13 декабря в Архангельске прошла I областная конференция с региональным участием «Межрегиональная конференция по вопросам оказания ранней помощи детям». Мероприятие развернулось на четырех площадках – наш перинатальный центр в их числе.

В конференции приняли участие спикеры из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска: Лариса Самарина, директор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства», с темой «Современные направления в развитии раннего вмешательства»; Ольга Авила, заведующая межрайонным центром раннего вмешательства, врач-реабилитолог «19 городской детской поликлиники» г. Минска, с темой «Ранняя помощь на базе ресурного центра учреждения здравоохранения»; Светлана Гусева, председатель правления некоммерческого партнерства детских психологов и коррекционных педагогов по оказанию профессиональной помощи детям с особенностями развития «Содействие», г. Тула и др.

Сейчас наступило прекрасное время, потому в РФ чуть больше года работает Ассоциация по развитию ранней помощи. Так этим летом Ассоциация написала заявку в Фонд президентских грантов на создание онлайн-курса для обучения специалистов. И я хочу сказать, что вашему региону повезло больше, чем остальным, потому что вы занимаетесь ранней помощью больше времени, имеете восхитительную, профессиональную команду – «Архангельский многопрофильный реабилитационный центр для детей»... В других регионах – ситуация гораздо хуже, – сказала Лариса Самарина, председатель экспертного совета Ассоциации по ранней помощи.

В течение двух дней мероприятие шло в абсолютно насыщенном и продуктивном режиме: актуальные доклады спикеров, выступление родителей о значении ранней помощи, параллельная работа детской комнаты, мастер-классы… И завершающим аккордом стала заключительная часть форума, что состоялась в актовом зале архангельского перинатального центра. Так здесь наметилась стратегия развития раннего вмешательства в Архангельской области.

Необходимость конференции возникла давно: много служб и учреждений создается в области. Нужно встречаться и обмениваться опытом, чтобы увидеть друг друга и понять, что все мы работаем «на одном языке». Чтобы помощь семьям можно было оказывать более целенаправленно… То есть, эта конференция – это уже совершенно другой уровень: поработали и на практических площадках, поговорили и о насущных проблемах, – прокомментировала мероприятие Светлана Лещенко, специальный педагог отделения раннего вмешательства Архангельского многопрофильного реабилитационного центра для детей.

Благодаря I областной конференции по вопросам оказания ранней помощи детям ведущие специалисты области и страны (!) смогли встретиться за «круглым столом» и наметить пути для внедрения стратегии общего, важного, дела в жизнь. Обмен опытом специалистов по раннему вмешательству расширит оказание помощи семьям с особенными детьми. И это только начало.







Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика