Известный профессор из национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Андрей Баутин третий раз приезжает в Архангельск. На этот раз с просветительской деятельностью.

24 декабря анестезиологи-реаниматологи Архангельской областной клинической больницы и Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич прослушали двухчасовую лекцию по технике выполнения малоинвазивной процедуры на сердце (катеризация), методах диагностики и лечения легочной гипертензии. Врачи внимали каждому слову профессора. Ведь впереди две малоинвазивные процедуры – катеризация правых отделов сердца у пациентов с легочной гипертензией.

– Количество пациентов, требующих проведения катетеризации правых отделов сердца, с каждым годом растет. Это, в основном, пациенты с выраженной легочной гипертензией или требующие трансплантации сердца. Как сегодня на лекции профессор Андрей Евгеньевич Баутин рассказывал, что научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова требует, чтобы катетеризация правых отделов перед трансплантацией сердца, выполнялась именно на местах. Поясню, таким пациентам катетеризацию правых отделов сердца необходимо проводить раз в год, чтобы выявлять эффективность терапии или ее замены, – рассказал Юрий Шкерский, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Архангельской областной клинической больницы.

Катетеризация правых отделов сердца проводится у тяжелых пациентов. Кардиологи, реаниматологи и ангиорентгенхирурги АОКБ занимаются этой методикой диагностики, прежде всего, при легочной гипертензии. Один прокол и в центральный сосуд вводится тонкая рентгеноконтрастная трубка (катетер), которую проводят в полость сердца. Здесь врачи, получая достоверную диагностику работы сердца и крупных артерий, могут распознать источник нарушений работы органа. А точный диагноз поможет определить необходимую лекарственную терапию или ускорить пациента в кандидаты на проведение операции.

– Катеризация областей сердца в настоящее время проводится на базе областной клинической больницы и Первой городской клинической больницы в условиях рентген-операционной. В данных случаях используется большой человеческий ресурс и занимает большое количество времени. Пациенты такое исследование переносят по-разному. Поэтому к нам сегодня приехал профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии-реанимации НИМЦ им. В.А. Алмазова Андрей Евгеньевич Баутин, который продемонстрировал методику, дающую возможность проводить исследование в условиях реанимации, где участвуют врачи-реаниматологи. Такая процедура проводится более легко и, соответственно, самим пациентом переносится проще. Через день-два он может быть выписан в стационар, – прокомментировала Ксения Костина, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Архангельской области.

Внедрение данной процедуры (учитывая рост количества пациентов, которым она необходима) позволит уменьшить нагрузку на рентген-операционные и проводить катетеризацию в отделении реанимации большему числу сложных пациентов.

– Врачи Архангельска – это давно уже не ученики. Это наши соратники. Соратники в том, что в России мы подошли очень близко к решению проблемы легочной гипертензии. Это ситуация, которая встала перед врачами в настоящем тысячелетии, потому что мы научились диагностировать это заболевание. Заболевание страшное, приводящее к смерти в течение пяти лет. И наш опыт, накопленный в Центре им. В.А. Алмазова, мы очень бережно передали врачам Архангельской области. И сейчас с большой радостью видим, как это воспринято, насколько развита эта ситуация здесь. Это не только благодаря профессионализму, но и человеческим качествам врачей, понимая насколько такая диагностика важна пациентам... Теперь это уже не отношения экспертов с людьми, приступившими к проблеме, а отношение коллег друг с другом, – сказал Андрей Баутин.

Около 50 пациентов Архангельской области в настоящее время нуждается в такой диагностике. Раньше диагностика сложных пациентов с нарушением работы сердца была прерогативой федеральных центров, теперь с этим справляются архангельские врачи.




Фото и видео: пресс-служба АОКБ




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика