Впервые в АОКБ 20 декабря провели операции по удалению камней в почках и мочеточнике с применением лазера. 

В настоящее время мочекаменная болезнь – распространенная патология, способная вызвать тяжелые осложнения и доставить массу неприятностей. Медицина не стоит на месте, и с развитием технологий появляются высокотехнологичные методы лечения. В частности, комплекс лазерной хирургии и эндоурологии «Лазурит» относится к таковым. Уникальное преимущество комплекса с зарубежными аналогами в том, что дробление камней происходит за счет локальной генерации ударных волн при фотоакустическом механизме воздействия, а не за счет термического нагрева, когда риск повреждения слизистых и мочеточника довольно высок. Размер волоконного инструмента составляет 300 мкм, поэтому он применим с самым тонким эндоскопическим инструментом. Такая технология позволяет проводить «ювелирные» операции.

В этот день с применением лазерной технологии провели три показательные операции (две – удаление камней в мочеточнике и одна – удаление камня в почке). Проводили операции специально приглашенный гость – профессор, заведующий урологическим центром НКЦ ОАО «РЖД» (Москва), уролог высшей категории Олег Теодорович –, уролог хирургического отделения №2 Юрий Зверев и заведующий операционным блоком Роман Смирнов. 

— Сегодня мы провели три операции. У одного пациента был крупный камень (больше 2 см) в почке, у двух других – камень в мочеточнике. В чем заключалась операция? Рассмотрим на примере удаления камня в мочеточнике. Под контролем эндоскопической техники мы зашли в мочевой пузырь – выявили устье левого мочеточника. Затем ригидным уретероскопом зашли в мочеточник, подошли к камню и ввели лазерный световод в просвет уретероскопа. Так буквально на 2-3 ударе лазерного комплекса, мы этот камень раздробили в пыль. Поставили стенд, и операция была закончена, – рассказал Олег Теодорович. – Во всех операциях мне ассистировал Юрий Зверев, квалифицированный и подготовленный доктор. Уверен, в ближайшее время он все эти технологии, уретероскопии и нефроскопии, освоит. Это будет внедрено в вашей больнице… И дополню, данный лазерный комплекс «Лазурит» разрушает камень в течение 20 секунд, в сравнении, любой другой лазерный комплекс делал бы это за 10-15 минут. К тому же процесс восстановления довольно быстрый: все три пациента, у которых мы сегодня удалили камни, на завтра уже могут быть выписаны. 

В скором времени спектр предоставляемой помощи по урологии в стенах областной клинической больницы значительно расширится. 

– Метод малоинвазивного вмешательства с помощью лазера, безусловно, позволяет сократить время проведения самой операции за счет высокой скорости фрагментации, а также освобождает пациента от камней и осколков за одну процедуру. Данная процедура наиболее безопасная и эффективная по сравнению с другими методами лечения. Также сокращается время нахождения пациента в стационаре. В нашей больнице лечение мочекаменной болезни лазером выполнялось впервые, – пояснил Юрий Зверев.  

Кроме сотрудников нашего лечебного учреждения в мастер-классе Олега Теодоровича принимали участие и трое урологов из Первой городской клинической больницы Е.Е. Волосевич.  

– Узнали, что в Архангельской областной клинической больнице будет показательная операция, которую будет проводить Олег Валентинович Теодорович, поэтому мы здесь. Наши специалисты из Первой городской клинической больницы Е.Е. Волосевич работают над схожими урологическими проблемами. И нам было крайне интересно увидеть, как это делает мастер, – поделился впечатлением Роман Баланда, уролог Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич. 

Так с этого «революционного» дня мочекаменную болезнь в Архангельской областной клинической больнице можно будет лечить лазером! А это значит, что разрушение тканей и разрезы пациенту не грозят: выписка – на следующий день после операции. Инновационно, быстро, безопасно – чем не наступившее «будущее»?  

Фото: пресс-служба АОКБ
Видео: компания ООО «­Уротех» [https://www.instagram.com/p/B6WaO_eDiYY/]





Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика