5 декабря в соответствии с планом работы министерства здравоохранения Архангельской области на базе нашего лечебного учреждения прошла видеоконференция «Врач общей практики в современных условиях, декабрьские чтения».

В видеоконференции приняли участие: главные врачи государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, а также Приморской районной больницы, Холмогорской центральной районной больницы, Шенкурской центральной районной больницы, врачи общей практики, участковые терапевты, фельдшеры, сотрудники Северного государственного медицинского университета и др.

Конференция параллельно шла в онлайн-трансляции на www.youtube.com на ютуб-канале отдела телемедицины АОКБ – arh.telemed. Благодаря онлайн-режиму заинтересованные специалисты Архангельской области смогли принять участие в научно-практической конференции дистанционно.

Открывал мероприятие Владимир Попов, заведующий кафедрой семейной медицины и внутренних болезней СГМУ, главный внештатный специалист по общеврачебной практике министерства здравоохранения АО, актуальным докладом «Врач общей практики в современных условиях».

– С 90-х годов общеврачебная практика стала основополагающей специальностью в первичном звене здравоохранения… На данный момент времени в отечественных поликлиниках, где помощь оказывается фрагментировано (по полу, возрасту, типу медицинских проблем) и отсутствует единый лечащий врач, нет и самой идеи общеврачебной практики! К сожалению, фигура участкового врача потеряла привлекательность у выпускников медицинских вузов. В настоящее время только 10% желающих работать в первичном звене здравоохранения, 90% выпускников хотят стать узкими специалистами. Хотя поликлинический вариант оказания первичной медико-санитарной помощи экономически малорентабелен: в России к узкими специалистам направляется до 30% обратившихся в первичное звено здравоохранения, в Европе – 12%. Соответственно, лечение у врача общей практики дешевле... Надеюсь, что в России новые модели общеврачебной практики обретут финансовую поддержку, и в первичном звене здравоохранения работать будут не по принуждению, а по профессиональному призванию, – сказал Владимир Викторович Попов, профессор, д.м.н.

В видеоконференции в качестве спикеров также приняли участие ведущие специалисты кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ (Ирина Новикова, Елена Андреева, Мария Литвякова и Нина Хасанова, заведующая неврологическим отделением №1 АОКБ); кафедры психологии и клинической психиатрии СГМУ (Кирилл Шелыгин, Лада Ложкина) и руководитель Архангельской региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников общеврачебной практики» Надежда Рыжкова.

В ходе мероприятия специалисты регионального здравоохранения в формате «круглого стола» обсудили проблемы врача общей практики в современных реалиях и наметили шаги на дальнейшее укрепление профессии в системе российского здравоохранения через аксиому, предложенною Надеждой Рыжковой, «МЫ МОЖЕМ ВМЕСТЕ!».







Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика