20-21 ноября и 11 декабря в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Архангельской областной клинической больницы провели уникальные операции на сердце. Аритмию лечили воздействием экстремального холода (при температуре: -40-60 °C). Метод получил название – криоаблация. Цель процедуры «заморозить» патологические клетки сердца, которые провоцируют нарушение сердечного ритма. Благодаря такому лечению у пациента возвращается свой, «родной», сердечный ритм. А это значит, что риск развития инсульта и смерти от сердечной недостаточности снижается в разы.

Операции с применением новых технологий провели заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Иваненко совместно с заведующим отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Михаилом Курбановым. Во время процедуры (без разрезов и под местной анестезией) в артерию, где располагались патологические очаги, врачи ввели специальный баллон-катетер – проводник жидкого азота. С помощью наконечника катетера медики заморозили ткани сердца в очаге аритмии, устранив патологические импульсы. Криоаблация может применяться при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит значительно быстрее.

– Сегодня мы лечим фибрилляцию предсердия. 19 лет назад это заболевание считалось неизлечимым: методов радикального избавления пациента от этого заболевания не было. В настоящее время они появились и совершенствуются с каждым годом. В первое время патологические очаги лечили с помощью радиочастотной энергии, когда ткани миокарда разогревались, и аритмия устранялась. В последние годы появились новые разработки: криоаблация – одна из таких, когда аритмия лечится, наоборот, экстремально низкими температурами. Это, безусловно, инновационный, безболезненный и безопасный метод лечения, – сказал сердечно-сосудистый хирург высшей категории Александр Иваненко.

Ранее жители Архангельской области для проведения такой операции направлялись в федеральные центры. Теперь и наша клиника может в полном объеме оказать соответствующую технологическую медицинскую помощь. Абсолютных противопоказаний для проведения данной операции не выявлено.

– Операция вместе с подготовкой занимает, в среднем, 50-60 минут. На нескольких компьютерах мы наблюдаем за деятельностью сердца, за процессом охлаждения и разрушения тканей. Криоаблация – это более безопасная процедура и настолько же эффективная. Соответственно, чем процедура безопаснее, тем она предпочтительнее для пациента, – прокомментировал уникальную операцию кардиолог-аритмолог высшей категории Михаил Курбанов. – Также значительный плюс методики – быстрое восстановление пациента. По сути с завтрашнего утра пациент начнет вставать-ходить, а спустя 3-4 месяца – полное восстановление.

Криоаблация – это качественный скачок в развитии кардиологии во всем мире. В регионе Архангельская областная клиническая больница продолжает удерживать лидерство в применении высокотехнологичных, безопасных и эффективных методов лечения сердца. Проведение данных операций в стенах нашего лечебного учреждения – прямое тому подтверждение.







Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика