18 ноября в нашем центре отметили «День недоношенных детей». Праздник начался с официального открытия долгожданной фотовыставки «Белые лепестки». В холле перинатального центре встретились: руководители подразделений центра, организаторы фотовыставки и родители с детьми – героями художественных фотоснимков, на которых они запечатлены в первые дни жизни и в возрасте двух-трех лет. Сама фотовыставка стала не только демонстрацией «веры», но и настоящим источником мотивации, вдохновения. Вот они истинные мотиваторы самой жизни!

– Все началось год назад, когда поступило предложение от Екатерины Неверовой, организатора фотовыставки и координатора «Клуба 28 петель-Архангельск». Правда, приступили к ее практической части только полгода назад: связывались с мамами недоношенных деток, готовили тексты историй, выстраивали связи с общественностью… Это было все довольно непросто, но чем больше я проникалась историями мам этих детей, тем больше убеждалась в необходимости фотовыставки. Думаю, что благодаря фотоснимкам мне удалось передать счастье и радость на лицах этих деток, от того что они живы и здоровы. Тут, конечно, большая заслуга врачей, которые их выхаживали день и ночи, стремление самих малышей к жизни, и безусловная вера родителей, всей семьи, – прокомментировала фотовыставку «Белые лепестки» ее создатель-фотограф Екатерина Суворова.

О необходимости такой фотовыставки высказалась Ирина Карепанова, мама недоношенного ребенка, родившегося на 29-й неделе весом 1200 грамм. В настоящее время дочери Ирины Валерии три года. Они также пришли на открытие фотовыставки.

– Когда у меня такое случилось, я жила исключительно фотографиями: сначала это был фотоальбом 9 на 9 в Архангельском клиническом роддоме им. К.Н. Самойловой, где и родилась Лера, потом фотовыставка «до и после» в Архангельской областной детской клинической больнице им. П.Г. Выжлецова… Сначала мы боролись за жизнь, потом мне стало казаться, что мой ребенок будет лилипутом – реальной информации было мало. И меня «спасали» только фотографии – каждый день я на них смотрела. Потом, когда узнала, что в нашем перинатальном центре планируется такая фотовыставка, я одна из первых, кто сразу ее поддержал. Когда остаешься с этим один на один, когда ты к этому абсолютно не готов и в окружении нет мам с подобным примером, на собственном опыте могу сказать, насколько фотовыставка важна! – поделилась мама Валерии.

По словам Екатерины Неверовой, одного из организаторов фотовыставки «Белые лепестки, помимо запуска фотопроекта им удалось подготовить и опубликовать фотокнигу, которая передана нашему перинатальному центру и родильным домам Архангельска и Северодвинска.

– В фотокниге собраны тридцать три замечательные истории мам недоношенных малышей. К каждой истории – две фотографии, где малыш только родился и какой он в настоящее время. Мамы с удовольствием шли на контакт, признаваясь насколько им в свое время не хватало подобных проектов. В будущем мы решили подобные фотокниги выпускать ежегодно. А мамам недоношенных детей я желаю верить в них всем сердцем, – рассказала Екатерина Неверова.

Напомним, в архангельском перинатальном центре ежемесячно рождается, в среднем, 16% недоношенных детей. Здесь выхаживают малышей и с экстремальной недоношенностью – от 28 недель, а самый маленький пациент был весом 480 грамм. Так в этот день спустя год в отделении катамнеза перинатального центра встретились «выпускники» отделений реанимации, интенсивной терапии и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1.

– Это у нас первые выпускники, которые достигли года и чуть больше года: дети, рожденные с низкой и экстремально низкой массой тела. У самого маленького здесь вес тела был чуть больше 560 грамм. И за год детки окрепли, пытаются делать первые шаги, растут и радуют нас… Конечно, они мотивируют и нас, глядя на них, понимаем, что наш титанический труд дает замечательные плоды. Также на встречу пришли и доктора-реаниматологи – это первые доктора, с которыми встречаются недоношенные дети, и доктора из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1. Мы всех наших деток помним по именам, помним мам, помним кто, где лежал... И мы рады, что в перинатальном центре появилась такая традиция проводить выпускной для наших недоношенных малышей, – прокомментировала актуальность встречи выпускников врач педиатр-неонатолог отделения катамнеза, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1 архангельского перинатального центра Елена Голышева.

Также в этот день все мамы (и мамы недоношенных детей), находящиеся в настоящее время в нашем центре, могли пообщаться с духовником перинатального центра Николаем Герасимов. А логичным завершением «Дня недоношенного ребенка» стала «Школа неонаталогов», которую провела доцент СПбГПМУ Любовь Сафронова. В дискуссии приняли участии неонатологи, пульмонологи, педиатры Архангельска и Северодвинска.









Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика