Беседа: пресс-секретарь АОКБ

Фото: пресс-служба АОКБ


- Виталий Петрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, за всю историю больницы это первая книга о ней?

- Здравствуйте! Вы совершенно правы, это первая книга. Подготовка первого издания книги, которая вышла в 2012 году, заняла более трех лет. Пришлось поработать в Государственном архиве Архангельской области. К счастью, многие документы сохранились. Больница ведет свою историю с 1932 года и создавалась как клиническая база медицинского института… В Великую Отечественную войну здесь лечили тяжело раненых, эвакуированных с Карельского фронта. В 1944 году после передислокации эвакогоспиталя возобновилось лечение гражданского населения, в последующие десятилетия проходило строительство новых корпусов. По сути мы только сейчас обрели полноценный больничный комплекс. История у нашего учреждения очень интересная!.. Масштабные изменения материальной базы АОКБ: ввод в строй нового хирургического корпуса и перинатального центра, открытие новых клинических отделений, укрепление кадров – все это явилось основанием для второго издания книги с существенными дополнениями.

- Ранее в АОКБ также трудились выдающиеся специалисты…

- Действительно здесь работали талантливые врачи и научные сотрудники. Доцент, будущий профессор Святослав Николаевич Федоров – уникальный офтальмолог, который занимался протезированием помутневшего хрусталика глаза. Профессор-офтальмолог Виталий Яковлевич Бедило, первый в Советском Союзе провел сквозное протезирование роговицы при неизлечимом бельме! Д.м.н. Михаил Борисович Тартаковский – известный в стране кардиолог, изучавший аритмии сердца. Профессор Владимир Федорович Цель – травматолог, пластический хирург, организатор травматолого-ортопедической службы и одноименной кафедры. Эти имена известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Они должны остаться в памяти поколений. При подготовке издания использованы материалы архива и библиотеки СГМУ, изучены десятки личных дел и воспоминания ветеранов-медиков.

Кто участвовал в сборе материалов для книги?

Это большой авторский коллектив: заведующие клиническими отделениями, сотрудники кафедр СГМУ и рядовые медицинские сотрудники. Выражаю глубокую благодарность всем участникам подготовительной работы.

Чему посвящена значительная часть книги?

- Архангельская областная клиническая больница – это объединение лечебно-диагностического учреждения и клинических кафедр медицинского университета, где работают сотни сотрудников. Они выполняют две основные задачи: первая –диагностика и лечение наиболее тяжелых больных, вторая –обучение студентов и врачей. Реализации данных задач посвящены соответствующие разделы. В первых главах книги описаны история становления больницы, военные и послевоенные периоды, дана характеристика клинических отделений и медицинских служб. Второй раздел посвящен преподаванию: представлены все клинические кафедры, полный список двадцати пяти докторских и ста четырнадцати кандидатских диссертаций, более семидесяти изобретений, многочисленные монографии и сборники научных трудов. На мой взгляд, это уникальное издание: ни одна клиническая больница Архангельска не может предоставить материалы такого объема. Здесь мы лидеры.

Виталий Петрович, какому читателю будет книга интересна?

Книга писалась, в первую очередь, для организаторов здравоохранения, практикующих врачей и преподавателей клинических кафедр. Ее полезно прочесть студентам, чтобы понимали, где они учатся и кто их учит. Сотрудники и врачи других клиник также найдут здесь много полезного… В областной клинической больнице созданы службы, которых нет в других больницах: торакальная и челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, травмацентр первого уровня. В АОКБ направляют пациентов из других больниц. Считаю, знакомство с книгой врачами других лечебных учреждений даст понимание значимости Архангельской областной клинической больницы в системе здравоохранения региона, что в определенной степени сократит срок направления пациентов именно сюда. Книга будет полезна достаточно широкому кругу читателей, в первую очередь, лицам, имеющим отношение к медицине.

Понятно. На что был сделан акцент в изложении материала во втором издании книги?

После выхода в свет первого издания прошло семь лет – за эти годы значительно и быстро оптимизировалась хирургическая служба. Дело в том, что в настоящее время проблема дефицита хирургических кадров наблюдается во всей России. В связи с тем, что медицинские учреждения оснащаются супердорогой современной техникой, которая доступна только самым крупным больницам (о чем население, разумеется, информировано), число обращений в периферийные больницы снижается. Выход был найден в создании пяти межрайонных хирургических центров в нашей области: в Котласе, Вельске, Няндоме, Северодвинске и Карпогорах. Центры оснащены аппаратурой и сюда ориентирована маршрутизация тяжелых пациентов из приписанных районов, а наиболее сложные пациенты госпитализируются в областную клиническую больницу, где создан травмацентр первого уровня. Создание межрайонных центров нашло отражение в книге… Произошла реструктуризация и оптимизация акушерской службы. Родильные отделения в ЦРБ (Центральная районная больница – Прим. автора) законсервированы. Беременные женщины для родоразрешения направляются в родильные отделения межрайонных центров и в областной перинатальный центр. Об этих изменениях также говорится в книге. Объем печатного материала увеличился на семьдесят страниц и в три раза увеличилось число фотографий.

- В областной клинической больнице вы работаете давно. Насколько значима роль больницы в сфере областного здравоохранения?

Сразу предупреждаю, моя точка зрения может быть субъективной. Работаю в областной клинической больнице сорок два года. Ни дня не пожалел, что работаю в этом лечебном учреждении. Помню те времена, когда в клинике не было необходимой хирургической аппаратуры, и врачи очень от этого страдали. Медицинский персонал работал в тяжелых условиях. По ряду позиций в прошлые десятилетия АОКБ отстала от Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич. В настоящее время пришло «свежее дыхание»: возведены новые больничные корпуса, приобретена современная аппаратура. Теперь действительно не стыдно за результаты нашей работы! Коллектив работоспособный, профессиональный, сплоченный, настроенный на дальнейшей развитие здравоохранения. Не следует сравнивать работу АОКБ с работой других лечебных учреждений: у каждой больницы определенный перечень задач и возможностей их реализации. Сравнивая результаты работы хирургической службы и травматологии АОКБ с другими лечебными учреждениями Северо-Западного федерального округа и России убеждаешься в том, что они не хуже, а по ряду позиций даже лучше, в частности, по мини-инвазивным операциям. Внедрение мини-инвазивных операций в практику клинических отделений – безусловная заслуга д.м.н. Владимира Евгеньевича Оловянного.

Работая над книгой, возможно, вы отметили разделы деятельности АОКБ, которые необходимо совершенствовать?

Однозначно надо восстановить кураторство периферийных больниц Архангельской области. Необходимы более тесные связи с районными больницами и, в первую очередь, с межрайоными центрами. К сожалению, в настоящее время эти контакты ослаблены по причине нехватки средств. Пришло понимание необходимости тесной связи с районными специалистами. Областная клиническая больница одна из первых в России (с 1990-х годов) имеет телемедицинскую связь с районными и городскими больницами. Одним из организаторов телемедицины был бывший главврач Николай Иванович Дорофеев. Телемедицина помогает, но не заменяет непосредственную работу врача-куратора во время командировки в ЦРБ.

***

Persona Grata: Виталий Быков

• окончил АГМИ (в настоящее время – СГМУ) в 1966 году;

• 22 года работал в практическом здравоохранении: 10 лет общим хирургом в Котласском районе, затем торакальным хирургом в АОКБ, где также занимался общей хирургией, совмещая работу хирурга в отделении санавиации;

• С 1988 года работает на кафедре госпитальной хирургии; защитил кандидатскую и докторскую диссертации;

• 15 лет был заведующим кафедрой госпитальной хирургии СГМУ, подготовил 1 доктора и 13 кандидатов медицинских наук; соавтор 8 изобретений и 28 рацпредложений;

• В настоящее время профессор кафедры и консультант хирургической службы АОКБ.






Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика