Галина Чумакова, заместитель главного врача по педиатрической помощи Архангельской областной клинической больницы


- Галина Николаевна, насколько важна Всемирная неделя грудного вскармливания, которая проводится ежегодно в более 170 странах?

- ВНГВ нужна для того, чтобы просветить население в вопросе, что такое вообще грудное молоко. К сожалению, многие мамочки, когда приходят в магазин и видят детские молочные смеси, искренне полагают, что это заменитель грудного молока. Хотя их реакция не удивительна, ведь производители детских смесей, чтобы инициировать покупателей на приобретение детских смесей, называют их, действительно, заменителями грудного молока. И все же это глубокое заблуждение, а порой – сфабрикованная иллюзия.


- Так существуют ли в мире аналоги грудного молока на самом деле?

- Подождите, давайте для начала проясним ситуацию, что такое вообще грудное молоко.


- Давайте.

- Во-первых, грудное молоко – это уникальная биологическая ткань. И получает эту ткань ребенок еще внутриутробно – через пуповину: от мамы поступают все питательные вещества и различные клетки для «строительства» организма. Тем не менее, даже после обрезания пуповины связь ребенка с матерью не прекращается: грудное молоко, в котором содержится огромное количество клеток (прежде всего, материнских!), служит продолжением этой связи, сформировавшейся внутриутробно. Таким образом, грудное молоко, в связи с его уникальным составом, помогает ребенку осуществлять защиту от разных заболеваний, в том числе, инфекционных! Во-вторых, в грудном молоке содержится внушительный процент белка и необходимых жиров. Но самое уникальное в его составе – это то, что нужные питательные вещества находятся в тех пропорциях, которые ребенку и нужны в данный период его развития! В связи с чем, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает сбалансированное питание, что дает ему здоровый внешний вид. Вы заметьте, такие детки никогда не выглядят раскормленными или рыхлыми!..




- Это точно! А что, в-третьих?

- Да и, в-третьих, это то, что в грудном молоке содержатся стволовые клетки, или клетки прародители. А это говорит о том, что клетки грудного молока способны встраиваться в пораженную систему организма ребенка и дифференцироваться в клетки, например, нервной системы, почек, печени, костной ткани и т.д. Да все мы знаем поговорку «нервные клетки не восстанавливаются», но они могут образовываться у ребенка, получающего грудное молоко… Стволовые клетки, в целом, имеют свойство проникать в те ткани, в те органы, которые нуждаются в быстром воспроизводстве новых клеток… Поэтому мы и говорим внутриутробная диада «мать-ребенок» не прекращается до тех пор, пока идет грудное вскармливание.


- Хорошо. Сколько времени необходимо кормить грудью, чтобы диада «мать-плод» продолжила и дальше свою «работу»?

- Чтобы внутриутробная диада перешла в послеродовой период, ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании шесть месяцев. И тогда после родов ребенок растет уже под влиянием тех факторов, которые ему нужны, то есть и организм матери подстраивается под нужды малыша. И то, что требуется организму ребенка для полноценного развития, то и поступает с грудным молоком.


- Этот факт научно подтвержден?

- Да написано уже много работ по теме грудного молока и его уникальных свойств. Также есть интересные работы, в которых опубликованы научные исследования, что у матери, родившей преждевременно, в молоке содержится белка в два раз больше, чем в грудном молоке хорошо доношенного ребенка. Это уникальная ткань, придуманная природой. И эту ткань никогда никто не сможет заменить… И когда женщина с легкостью отказывается от грудного вскармливания, думая, что в магазине полно заменителей, это серьезная и грубая ошибка! Поэтому и нужна ВНГВ, чтобы внести ясность в вопросы необходимости грудного вскармливания и насколько это важно для будущих поколений. Ведь никогда ни одна смесь в мире не сможет заменить по составу грудное молоко, потому что, элементарно, невозможно воссоздать весь тот спектр биологических веществ, которые формируют ребенка физически, умственно и психически. К тому же также существует ряд научных работ, в которых доказано, что дети, не получавшие грудного молока, по статистике, чаще страдают в зрелом возрасте нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом… То есть, еще раз повторюсь, грудное молоко – это не гастрономический продукт: и его никогда ни в какой гастрономии или аптеке не приобрести!


- Вам известно, в каких странах ВНГВ еще проводится активно?

- Пожалуй, в ВНГВ активно участвуют страны Северной Европы. Прежде всего, Норвегия. В конце XX века – в 90-х годах – в Архангельскую областную клиническую больницу приезжала большая делегация норвежских медицинских сестер, которые поддерживали движение больницы к доброжелательному отношению к ребенку. И одним из главных пунктов этого движения, когда утверждается, что больница доброжелательно относится к ребенку, является поддержка и поощрение грудного вскармливания... Пока волонтеры приезжали в страны третьего мира, где пропагандировали поддержку грудного вскармливания как единственно верного решения в развитии здорового ребенка в плохих социально-экономических условиях, США в это время думали только о продаже своих детских смесей во всем мире… И только в начале 2000-х к поддержке грудного вскармливания подключились и США… Так в настоящее время ведутся акции по созданию банков донорского грудного молока во всем мире. Ведь в мире рождается много недоношенных детей у мам, которые тяжело больны и принимают какие-то серьезные препараты… Соответственно, таким деткам требуется донорское грудное молоко – научно доказано, химический состав смеси пагубно влияет на их здоровье. Вот и создаются по всему миру донорские банки грудного молоко … В России этот вопрос, к сожалению, не носит пока столь глобальный характер… Но мы, уверена, к этому придем! Вопрос времени.


- На ваш взгляд, в сегодняшних реалиях, затрагивая и Европу, и Россию, какие методы пропаганды по данному вопросу действуют наиболее убедительно?

- Вы знаете, в настоящее время существует масса эффективных методов пропаганды… Этому вопросу много внимания уделяется в СМИ. На мой взгляд, правильно, что стали акцентировать внимание на самом процессе кормления. Ведь раньше женщины стеснялись (да и сейчас, что уж говорить!) кормить грудью в общественных местах. К примеру, в тех же европейских странах, наоборот, считается красивым, эстетичным, когда женщина приходит в кафе и тут же, не стесняясь, может покормить его грудью. И окружающие реагируют соответственно – с восторгом: «Ой, какая прелесть! Какое это чудо! Как это красиво!»… Кормящая мама в такой атмосфере чувствует себя, согласитесь, комфортно, что передается и ребенку, а это очень важно... Словом, необходимо поддерживать кормящих мам и создавать для них комфортную и доступную среду… И хорошо, что сегодня бум документальных фильмов о пользе грудного молока и о том, что во все века великие художники прославляли матерей, кормящих ребенка грудью… Вспомним известную картину Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем»…


- Да-да! И, в конце концов, это важно и для будущих поколений…

- Конечно! Потому что здоровье будущих поколений зависит от того, сколько детей будет кормиться грудью. Потому что умственное развитие этих детей тоже идет опережающими темпами, нежели у ребенка, лишенного этой уникальной материнской ткани…




***

Важные факты о грудном молоке:

  • Выработку грудного молока запускает младенец;

  • Компоненты грудного молока ученые до сих пор не могут точно подсчитать и расшифровать;

  • Полного аналога грудного молока не существует;

  • Состав грудного молока меняется вместе с ростом ребенком, максимально «подстраиваясь» под его потребности того или иного периода;

  • Грудное молоко – самое лучшее питание для малыша, которое предусмотрела сама природа;

  • Грудное молоко укрепляет иммунитет ребенка и защищает его до тех пор, пока мама будет его кормиться;

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное молоко до 6 месяцев, а затем постепенно вводить прикорм, но продолжать грудное вскармливание до 2 лет;

  • Продукты, которые ест кормящая мама, влияют на вкус грудного молока, что позволяет малышу быстрее адаптироваться к вкусу будущей взрослой еды.




Автор пресс-секретарь АОКБ

Фото: пресс-служба АОКБ, интернет




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика