Алексей Рахов работает врачом-реаниматологом с 1991 года. В областной клинической больнице – 6 лет. Затем стал заместителем главного врача АОКБ по организационно-методической и профилактической работе. Несмотря на успешную профессиональную деятельность, не забывает о увлечении, ставшим, пожалуй, лейтмотивом жизни – резьба по дереву. Является признанным токарем: больше двадцати лет постигает эту науку. Впрочем, подробнее о своем увлечении врач-труэнт расскажет в нашем интервью.

- Алексей Эдуардович, расскажите, с чего началось ваше увлечение – резьба по дереву?

- Началось все лет двадцать назад. В ту пору мне было тридцать пять лет. Однажды зашел к товарищу в мастерскую, где у него стоял токарный станок. И захотелось мне что-нибудь «попробовать» самому... Потом еще раз к нему зашел – и, что называется, «зацепило». Так спустя год я стал счастливым обладателем собственного станка. Но большая радость наступила, когда появилась уже своя мастерская… Но это другая история.

- А что-то еще, кроме резьбы по дереву, пробовали?

- Пробовал резьбу по камню, кости… Но это довольно-таки длительный процесс, поэтому занимаюсь этим редко. Тем не менее, в моей коллекции есть две работы, выполненные из мрамора.

- В среднем, сколько времени необходимо на изготовление среднестатистической по размеру и материалу работы?

- Вы знаете, по-разному. Вот, к примеру, яркая и вызывающая восторг, судя по отзывам, работа – напольная ваза. А делал я ее ровно три месяца, так как своему увлечению в плотном рабочем графике могу выделить только субботу, соответственно, на работу ушло двенадцать рабочих дней! Но это сложная и трудоемкая (1056 сегментов!) работа. Более же простые вещи можно сделать быстрее – часа за два.

С какими породами дерева чаще работаете?

- Венге, амарант, ясень, африканский махагон… А так, что под руку попадется. В принципе, я не привязан ни к материалу, ни к форме… – ни к чему.

- Откуда черпаете вдохновение – работы у вас, безусловно, уникальные?!

- На самом деле ничего сверхъестественного: дома большая библиотека, в том числе внушительный архив по резьбе из дерева. Поэтому это скорее компиляции понравившихся работ – голова сама по себе там что-то думает, а я об этом даже не подозреваю. (Улыбается.) Но одинаковых вещей я практически не делаю: каждый раз рождается что-то новое, где применяются, в том числе, новые технологии… Плюс, давно общаюсь в токарных группах в Интернете. К примеру, на сайте «Резьба по дереву» переписываемся с мастерами, с некоторыми – знаком лично… Все это позволяет находиться в постоянном информационном потоке, что, видимо, творческие процессы только стимулирует.

- Что ваши коллеги по цеху «Резьба по дереву» говорят о ваших работах?

- В основном, оставляют комментарии к работам на моей странице в Facebook. Там есть в открытом доступе альбом, и любой желающий может прокомментировать.

- В вашей многочисленной коллекции есть какая-то особенная для вас?

- Конечно, есть. Но особенную назвать не могу: она посвящена определенному человеку.

- А вы, кстати, больше удовольствия получаете от процесса или от результата работы?

- От процесса, конечно. Часто бывает такое, что идея законченного варианта приходит в процессе ее создания, сменив изначальную идею.

- То есть, вы работаете как резчик по дереву один раз в неделю, остальное время – в клинике. Легко ли удается совмещение, казалось бы, абсолютно разных сфер деятельности?..

- На самом деле это здорово, когда можешь полностью переключиться. Смена деятельности позволяет поддерживать жизненный тонус и креативность мысли.

- Еще врачи-труэнты в вашем окружении есть?

- По мнению знаменитого профессора Зильбера, врачи – чуть ли не главные поставщики труэнтов для самых разных отраслей... Поэтому, конечно, – да! Для примера, Андрей Варвинский – врач-анестезиолог, который занимается триатлоном, прекрасно играет на гитаре… В настоящее работает в Великобритании. Дмитрий Пух – анестезиолог-реаниматолог АОКБ, который моделирует замечательные поделки из картона…

- А как родные отзываются о ваших работах?

- Вы знаете, совершенно спокойно. Что-то нравится… Просто вкусы немножко разные у нас!

- Знаю, что вы не так давно стали принимать участие в конкурсах по токарной миниатюре… И даже взяли там призовые места.

- Да, недавно был конкурс «Токарная миниатюра-2018» в Москве, где участвовали русскоязычные мастера. Дома – два диплома за I и II места. Среди коллег я занял I место. Диплом так и называется «Признание коллег». А второй диплом – «Выбор зрителей». Потом в новогоднем конкурсе (декабрь 2018 года) от компании «Энкор» взял I место. Плюс, состоялось несколько выставок в разные годы, начиная с 2015 года: в СГМУ на «Беломорском симпозиуме» и на Петрозаводской медицинской конференции «Школа А.П. Зильбера. Открытый форум»…

- То есть, это еще только самое начало побед и признания вашего мастерства на российском уровне. Кто знаете, может, впереди и международные конкурсы… Вы как, готовы?

- Если пригласят, то почему нет.

- Творческих успехов!

- Спасибо!



Познакомиться подробнее с работами врача-труэнта Алексея Рахова можно на его официальной страничке в Facebook

Кто такие врачи-труэнты – можно почитать здесь


Автор пресс-секретарь АОКБ

фото: пресс-служба АОКБ, личный архив А. Рахова




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика