ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОКАЗАНИЕ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Порядок организации оказания ВМП утвержден следующими нормативными документами: приказом Минздрава РФ от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» и приказом Минздрава РФ от 2 декабря 2014 г. № 796н «Об утверждении положения об организации оказания специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи».


Пациент начинает свой «путь» с ЛПУ:

1.Пациент обращается к своему лечащему врачу в поликлинике по месту жительства.

2.Лечащий врач собирает анамнез, осматривает пациента, направляет пациента на обследование, иногда даже может направить в стационар для проведения углубленного обследования (например, при некоторой урологической патологии необходима внутривенная урография).

3.Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач готовит подробную выписку из медицинской документации, в которой отражается диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты анализов и исследований, рекомендации о необходимости оказания ВМП. Кроме выписки лечащий врач собирает пакет документов на пациента: заявление пациента (в котором обязательно указывается название федерального центра, где предполагается получить ВМП), копия паспорта со страницей регистрации (для детей – копия свидетельства о рождении, копия паспорта одного из родителей), копия полиса ОМС, копия СНИЛС, копия справки об инвалидности (при наличии).

4.Пакет документов лечащий врач передает на врачебную комиссию для принятия решения о наличии медицинских показаний для оказания ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП, утверждаемым Минздравом России. Оформляется протокол врачебной комиссии ЛПУ за подписью главного врача медучреждения.

5.Лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП на бланке направляющей медицинской организации. Направление должно быть заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации, печатью лечащего врача и печатью направляющей медицинской организации.

6.Далее пакет документов передается в отдел ВСМП на рассмотрение комиссии министерства здравоохранения Архангельской области по отбору пациентов на ВМП с участием главного внештатного специалиста по профилю. Как правило, заседание комиссии проходит без участия больного.

7.При положительном решении Комиссии на пациента в «Информационно-аналитической системе Минздрава России» оформляется талон на ВМП, пациент заносится в «лист ожидания» конкретно в то медучреждение, которое указал пациент в заявлении и которое отражено в протоколе комиссии МЗ АО.

8.Далее документы рассматривает комиссия федерального центра и назначает или дату госпитализации, или сначала дату консультации, или делает отказ с указанием причины отказа.

9.Ответ федерального центра сообщается пациенту, и сотрудник отдела ВСМП отправляет письмо с результатом рассмотрения документов в федеральном центре в медицинское учреждение, откуда приходили документы на пациента, как правило, это ЛПУ по месту жительства пациента.

10.Если пациента приглашают на госпитализацию, он относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, то пациент имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет средств Фонда социального страхования. В этом случае для пациента оформляется, кроме талона на получение ВМП, еще талон №2 на получение проездных документов.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика